Золотые унитазы ставропольского гаишника Сафонова отошли государству

0
45

Золотые унитазы ставропольского гаишника Сафонова отошли государству

Просьбу прокуратуры суд удовлетворил частично.

В Промышленном районном суде Ставрополя 26 августа вынесли решение по иску Генеральной прокуратуры РФ к бывшему начальнику ГИБДД Ставрополья Алексею Сафонову и его семье. Требования надзорников удовлетворили частично, сообщает «Блокнот Ставрополь».

Прокуратура занялась богатствами Сафоновых после возбуждения скандального уголовного дела. Летом прошлого года скандальный глава краевой Госавтоинспекции прославился не только подозрением во взятках на почти 20 миллионов рублей, но и шикарным особняком с позолотой, лепниной и золотыми унитазами. Как выяснилось позднее, «дворец» принадлежал не самому Сафонову, а его сожительнице и матери его детей Елене Псел.

Спустя несколько месяцев Генпрокуратура РФ обнародовала результаты проверки, в результате которой у бывшего главы УГИБДД и его семьи нашли 21 объект недвижимости и роскошные автомобили. По мнению надзорников, все это не могло быть приобретено честным путем.

Генпрокуратура подала иск об обращении обнаруженного имущества общей стоимостью 80 миллионов рублей в доход государства. В ходе судебного процесса была проведена экспертиза, после которой выросло и число объектов, и их общая стоимость — 185 миллионов рублей.

По подсчетам надзорников, имущество Сафонов приобрел благодаря легализации доходов через третьих лиц. На прениях истцы заявили, что законность приобретения так и не была доказана в суде и попросили суд удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Защита семьи бывшего начальника краевого ГИБДД уверена, что Генпрокуратура хочет отобрать имущество Сафоновых лишь из-за громкого уголовного дела.

«Вы считаете, что на протяжении всей своей сознательной жизни мои доверители сидели и ждали, когда Алексей Сафонов станет начальником УГИБДД?» — поиронизировал один из адвокатов во время прений.

В рамках уголовного дела арест с имущества матери и сестры Сафонова был снят, однако на гражданский иск прокуратуры это не повлияло. Об этом также заявили адвокаты.

«Ответчики доказали, что имущество принадлежит лично им и не имеет отношения к вменяемым Алексею Сафонову деяниям. Однако в гражданском процессе нам не позволили даже приобщить эти решения. К тому же, суд еще не вынес приговор по уголовному делу, однако Генпрокуратура уже утверждает, что имущество было приобретено на средства, полученные преступным путем», — заявила защита.

Затем слово предоставили органам опеки — они представляют интересы детей Сафонова. Чиновники заявили, что малышей нельзя лишать единственного жилья — знаменитого «сафоновского дворца», зарегистрированного на сожительницу Елену Псел. Также опека попросила суд оставить в силе договор дарения, которым мать бывшей жены экс-главы краевой Госавтоинспекции подарила внукам жилье.

В пятницу, 26 августа, после полугодового процесса, Промышленный районный суд Ставрополя постановил удовлетворить иск Генпрокуратуры частично. А именно: отдать государству «Мерседес» экс-главы ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова, «дворец» его сожительницы, дом, где живут его дети и ряд других активов.

Помимо этого, с самого Сафонова суд решил взыскать более 11 миллионов рублей, с его сожительницы — 4,7 миллиона, с бывшей жены — 2,5 миллиона.

При этом суд отобрал у семьи бывшего главы краевого ГИБДД не все, что было указано в иске Генпрокуратуры. Жилой дом, нежилое помещение, квартиру в Ставрополе и два автомобиля оставили семье Сафоновых как законно заработанное. Имущество матери и сестры Сафонова осталось неприкосновенным.

Автор текста: Полина Максименко