Зеленые тенденции Женевского автосалона 2013

2
30

Зеленые тенденции Женевского автосалона 2013На вопрос «что самое Интересное в автомире?» сотни тысяч автолюбителей несомненно ответят: «Женевский автосалон». А что самое интересное на Женевском автосалоне? Тут мнения разойдутся: кого-то интересуют супер премьеры, кого-то  – обновленная классика, а кого-то не оставят равнодушным современные экотенденции.

Более 100 тыс. кв. метров Женевского автосалона 2013 были отведены под экологичные автоновинки. Почти каждый крупный производитель автомобилей представил свои разработки в этой области. Господствующие направления – автомобили на гибридных установках и автомобили на полном электроприводе.

Электромобилей на автосалоне не так много  – похоже, автопроизводители считают, что в ближайшем будущем у них нет особых перспектив. Не в последнюю очередь это связано с высокой стоимостью самого автомобиля, а также его обслуживания. Кроме того, владелец такой машины, ограничен в свободе передвижения, ведь аккумуляторы, какими бы мощными они не были, требуют подзарядки.

Все-таки несколько новинок электромобилей были представлены на суд автолюбителей. Во-первых, это обновленный Nissan Leaf и новый Mitsubishi CA-MiEV. Nissan активно пытается решить проблему сокращения времени зарядки батарей: для своего нового Leaf автопроизводитель предлагает (как опцию) 32-амперное зарядное устройство, рассчитывая, что оно уменьшит это время до 4 часов. Что касается Mitsubishi CA-MiEV, то ее запас хода доведен разработчиками до 300 км.

Во-вторых, на поле электромобилей появился новый игрок  – концепт электрофургона e-Co-Motion, представленный VW. Основное его предназначение  – это доставка грузов (а в будущем и пассажиров). Три варианта комплекта батарей: с запасом хода приблизительно 100 км, 150 км и 200 км, а также конструкция прототипа позволяют предположить возможное создание различных модификаций, отличающихся друг от друга типом кузова и грузоподъёмностью.

Что касается гибридных авто, перспектив у них гораздо больше, судя по тому, что едва ли не каждый автопроизводитель считает необходимым иметь в модельном ряду хотя бы один такой автомобиль. Несомненные лидеры здесь  – это Toyota/Lexus, показавшие в Женеве новый Auris Touring Sports и новый IS300h соответственно.

К новаторским экологичным решениям можно отнести и новый Peugeot 208, оснащенный технологией Hybrid Air: источником энергии в нем является сжатый воздух.

Судя по всему, на следующих автосалонах можно ожидать еще большего многообразия «зеленых» авто.

2 КОММЕНТАРИИ