«Зашел купить шаверму»: суд допросил потерпевших при стрельбе в ПГНИУ

0
43

«Зашел купить шаверму»: суд допросил потерпевших при стрельбе в ПГНИУ

В Пермском краевом суде продолжается рассмотрение дела о массовой стрельбе в ПГНИУ. 7 сентября в ходе заседания были допрошены потерпевшие. Среди них студенты университета, получившие травмы и нравственный вред во время произошедшего.

На допрос вызвали студентов экономического факультета университета – Антона Грехова и Наталью Пантелееву, а также студента Пермского Политеха Данила Маркштедтера и одногруппника погибшего Ярослава Арамелева – Никиту Смирнова.

Потерпевший Антон Грехов в суде рассказал свою версию произошедшего 20 сентября 2021 года. По его словам, они вместе с Натальей Пантелеевой находились на проходной в момент, когда началась стрельба. В это время на проходной находилось около 30 человек.

«Дальше начались события, несколько хлопков, похожих на выстрел, потом мы увидели стрелка, он был на расстоянии 20-30 метров. Мы увидели, что он стреляет по нам. Я захожу в сторону проходной и жду моих знакомых. Мне попадают в затылок, я получаю ранения. Затем бегу в университет, оповещаю всех, что началась стрельба», – заявил потерпевший.

В результате стрельбы, Грехов получил легкое ранение. По приезду скорой помощи, врачи обработали ему рану. Исковые требования к виновному студент заявлять не планирует.

Далее на допрос была вызвана Наталья Пантелеева – тоже студентка экономического факультета. В этот момент она находилась вместе с первым потерпевшим – Антоном Греховым. По словам Пантелеевой, услышав стрельбу, сначала она не восприняла это всерьез.

«Услышала позади себя хлопки: думала, что это «бомбочки», которые школьники любят запускать. Я обернулась и увидела стрелка. Мы сразу побежали в университет в сторону восьмого корпуса. Мы снова услышали стрельбу в восьмом корпусе и побежали по переходу в первый корпус», – рассказала студентка.

Наталья Пантелеева получила травму затылочной части, ее отвезли в больницу, но госпитализировать не стали. От исковых требований она также отказалась.

Суд стал допрашивать студента ПНИПУ Данила Маркштедтера. Он находился в Пермском университете по причине того, что встречал свою знакомую после занятий. По его словам, они успели скрыться в шестом корпусе, а затем покинуть территорию университета.

«Я испытывал опасения за свою жизнь, но физических травм не было. Когда находились в шестом корпусе, видел раненую девушку», – пояснил потерпевший.

Данил Маркштедтер также не планирует предъявлять исковые требования к подсудимому.

Крайним допрошенным пострадавшим суд допросил Никиту Смирнова – одногруппника погибшего Ярослава Арамелева и владельца автомобиля, по которому стрелок открыл огонь еще на проходной в университет.

«Он шел в нашу сторону и продолжал делать выстрелы. Я побежал один вдоль забора в сторону ГИБДД, так как на проходной началась давка и я не хотел в ней участвовать. Из моих знакомых со мной не бежал никто. Арамелев с другой знакомой побежали в университет», – заявил Смирнов.

Стрелок повредил автомобиль, на котором Смирнов приехал в университет и поставил его прямо около западного КПП.

«Это была KIA Spectra. Автомобиль принадлежал моему дедушке, я управлял им по страховому полису. У автомобиля были повреждены колесо, капот, крыло, двери. Всё с правой стороны», – отмечает потерпевший.

Кроме того, Никита Смирнов заявил иск о взыскании морального вреда на сумму 300 тыс. руб.

«На моих глазах погиб мой друг –Ярослав Арамелев. В тот день мы находились вместе. Ходил, искал его, но сам факт причинения ему смерти я не видел», – добавил Смирнов.

Ранее РБК Пермь сообщал, что студент первого курса ПГНИУ открыл стрельбу в вузе утром 20 сентября 2021 года. В результате 6 человек погибли, более 20 ранены, 37 лиц получили различные телесные повреждения.

Согласно обвинительному заключению, студент юридического факультета 20 сентября 2021 года с целью массового убийства приехал на территорию кампуса ПГНИУ и открыл стрельбу из ружья.

Суд объявил перерыв в заседании.

Дополнено в 16:20:

После перерыва суд допросил еще троих пострадавших. Среди них были студентки ПГНИУ Елизавета Иванова, Алёна Зеленкина и Анна Герц. Они также высказали свои версии произошедшего. Ни одна из девушек не планирует подавать исковое заявление в адрес подсудимого, хотя, Елизавета Иванова имела ранение от стрельбы.

«В итоге оказалось, что в меня пришёлся выстрел по касательной. Одна пуля прошла по щеке», – заявила потерпевшая Иванова.

Кроме того, в завершении заседания прокурор зачитала показания потерпевших, которые не смогли явиться на заседание очно. Среди них был водитель Skoda Kodiaq Максим Одинцов, в лобовое стекло которого был произведён самый первый выстрел.

«Данный человек направился в сторону моего автомобиля, он подошёл близко и выстрелил. В результате выстрела он разбил лобовое стекло, а также осколком было ранено мое плечо. Осколки стекла также повредили кисти рук. После выстрела я отъехал с линии огня до ул. Сухобруса и остановился. Позднее после остановки я позвонил в службу спасения и сообщил о стрельбе. Они ответили, что о ней уже знают», – следует из показаний водителя Skoda Максима Одинцова.

А также были озвучены показания пострадавшего сотрудника АО «РЖД» Александра Токарева, направлявшегося на работу.

«Я поехал на работу по адресу ул. Дзержинского, 30. По пути на работу заехал купить шаверму в киоске возле университета. После того, как вышел из киоска, увидел ранее незнакомого человека в каске и камуфляжном жилете. В руках у него было ружьё. Он выстрелил в меня. Не видел, целился ли он в меня или нет. Я почувствовал боль в правом боку, руке и ягодицах. Дальше стрелок прошёл мимо меня в сторону проходной в университет», – рассказал потерпевший.

Авторы
Теги