Закон о нулевом промилле: отменять или не отменять

0
33

Закон о нулевом промиллеДо конца апреля российское руководство должно вынести окончательный вердикт по «закону о промилле». Как отметил ранее Виктор Звагельский, заместитель председателя думского Комитета по Экономической Политике и Предпринимательству, судьба законопроекта прояснится в конце апреля, после того, как будут взвешены все преимущества и недостатки. С другой стороны, депутат считает, что сохранение допустимой нормы алкоголя в крови водителя, станет искушением для автоинспекторов и будет способствовать их коррумпированности. Народный избранник уверен, что «нулевой промилле» станет препятствием для коррупции на дорогах. Депутат утверждает, что строжайший запрет на употребление алкоголя за рулём является предпочтительным, так как в условиях недобросовестной работы сотрудников ГИБДД, любые послабления приведут только к ухудшению ситуации.

Со своей стороны отметим, что закон о нулевом промилле, согласно которому водитель признается нарушителем правил дорожного движения при отличном от нуля содержании алкоголя в организме, может сыграть роль эффективного средства предотвращения ДТП. Хотелось бы верить, что водители будут отказываться от езды в пьяном виде, зная о суровом «законе о нулевом промилле».

Тем не менее, в большинстве стран Европы допускается содержание минимального уровня алкоголя в крови, чаще всего до 0,5 промилле. Вот некоторые государства, где в данный момент действует «нулевой промилле»: Россия, Азербайджан, Армения, Грузия, Венгрия, Молдавия, Румыния, Словакия, Чехия и Украина. На Украине допускается некоторая погрешность из-за неточности прибора.

Законы остальных европейских стран допускают присутствие алкоголя в крови водителей. С наибольшей снисходительностью к выпившим водителям относятся в Великобритании, Лихтенштейне и на Мальте, где можно садиться за руль с уровнем 0,8 промилле. Между прочим, это равносильно трём бутылкам пива.

В таких странах, как Германия, Македония, Швейцария, Голландия, Словения, Дания и в ряде других, среди которых даже мусульманская Турция, допускается норма 0.5 промилле.

Большинство балканских стран ограничивает допустимый уровень содержания алкоголя в крови до 0.2-0.3 промилле.