Загадки лингвистики: почему сокровищница в Древней Руси звалась скотницей

0
8

Загадки лингвистики: почему сокровищница в Древней Руси звалась скотницей

Москва, 19.06.2021, 23:12:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Привычное нам выражение «государственная казна» появилось не сразу. Да и деньги в виде разных валют тоже сформировались не в один момент. Но, если что-то в истории неизвестно, надо заглянуть в события Древней Греции — именно в этом культурном пласту лежат истоки многих понятий. В том числе, почему в Древней Руси сокровищница называлась скотницей.

  • Драть три шкуры: мех в качестве денег на Руси
  • В древней Руси скотница постепенно трансформировалась действительно в сокровищницу

Драть три шкуры: мех в качестве денег на Руси

Загадки лингвистики: почему сокровищница в Древней Руси звалась скотницей

Дело в том, что во многих державах мира на заре цивилизации универсальным платежным средством (то, что мы сегодня называем деньгами) был крупный и мелкий скот: быки, лошади, бараны. В латыни даже слово такое есть — Pecunia (деньги), его этимология простая, от слова pecus (скот). В древней Руси княжеская казна называлась скотницей, а казначей (министр финансов) — скотником.

Разумеется, на протяжении веков платежные средства становились все более компактными. На Руси бумажные деньги появились лишь в середине восемнадцатого века. Екатерина Великая, прозорливая и мудрая императрица, упорно внедряла в сознание людей понятие денег не в монетах, а на бумажных листах. Это был культурный шок.

В древней Руси скотница постепенно трансформировалась действительно в сокровищницу

Загадки лингвистики: почему сокровищница в Древней Руси звалась скотницей

Русские княжества быстро развивались экономически, постоянно воевали друг с другом и с внешними завоевателями. Поэтому расплачиваться скотом и содержать его, как самый ценный платежный ресурс, становилось все неудобнее. Постепенно в княжеской скотнице уже содержался не крупный рогатый скот, а другая «валюта» — меха, соль и слитки серебра. Эти вещи были куда удобнее для натурального обмена между княжествами.

Дальше — больше. Оказалось, что наиболее удобны для перевозки, обмена и хранения устойчивые, редкие и дорогие металлы. Малый объем — высокая ценность. В качестве денежных металлов применяли железо, медь, свинец и даже олово. Например, в Древней Греции деньгами служили железные прутья.

Из века в век два драгметалла — золото и серебро доказали свою устойчивую ценность в качестве платежного средства. Их было удобно перевозить и хранить, менять и чеканить. Металлы эти эстетичны, прочны, делимы, компактны и ценны сами по себе.

С началом активного обихода злата-серебра платежи часто сводили к весовому исчислению. Наиболее практичным стал для взвешивания золотой песок. Так что не стоит удивляться, что вплоть до начала прошлого века золотоискатели Сакраменто и Сан-Франциско расплачивались унциями и пеннивейтом золотого песка.