Власти Первомайского района вышли поговорить полигоне со стихийно собравшимися местными жителями

0
6

21 июня в селе Березовка Первомайского района прошло массовое собрание местных жителей по вопросу инициативы строительства экотехнопарка с полигоном ТКО в нескольких км от их домов. Людям удалось очно обсудить тему с районными властями и донести до чиновников и депутатов свое несогласие с этими планами. Тем не менее, строительства мусорного комплекса району, похоже, избежать не удастся. Примечательно, что наблюдатели расходятся как в оценке численности собрания, так и в его первопричине: звучат даже предположения о возможной политической ангажированности.

По словам участника схода, пожелавшего остаться анонимным, к зданию администрации Березовского сельсовета якобы стихийно вышло около 500 человек, движимых недовольством по поводу возможного строительства экотехнопарка. На встрече также присутствовали и местные власти — и.о. главы Первоймайского района Дмитрий Шипунов, главы сельских поселений и т.д. Собеседник утверждает, что Шипунов будто бы заверил собравшихся, что никакой свалки не будет. 

Однако начальник исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, который тоже присутствовал на мероприятии, обрисовал «Банкфаксу» несколько иную картину. С его слов, встречу с гражданами местные власти анонсировали в соцсетях, но не ожидали, что придет так много людей. Именно поэтому разговор пришлось вести не в помещении, а на улице. Войтюк считает, что перед зданием администрации собралось около 200-250 человек. По его словам, никаких заявлений о том, что полигона в районе не будет, власти не делали. Более того, муниципалитет едва ли избежит строительства, вопрос лишь в выборе конкретной площадки. «Я думаю, мы точно не уйдем от Первомайского района, как варианта для размещения экотехнопарка. Ну, такова судьба района-спутника большого города, не только этого. Но позиция ОНФ такова, что органы власти должны определять будущую локацию таких объектов, которые четко увязаны с KPI национального проекта «Экология». Простое географическое обозначение сферической лошади в вакууме – «где-то в Первомайском районе» – это нигде. Сначала нужно определиться с оптимальными площадками, которые удовлетворяют требованиям законодательства и интересам общественности», — поделился своим мнением «фронтовик».

Сергей Войтюк считает, что процесс поиска такой площадки должны были запустить сами власти, а не инвестор будущего строительства, как это произошло на деле. «Органы власти – Минприроды и Минстрой — должны сесть вместе с Управлением по тарифам, вместе с участниками рынка, органами местного самоуправления и определить оптимальную схему, где это разместить. Определиться с тем, подходит ли этот участок, обсудить с общественность, а потом уже искать инвесторов», — добавил Войтюк. Он отметил, что сейчас у местных жителей и депутатов есть возможность напрямую повлиять на выбор места, пользуясь инструментом общественных обсуждений, которые должны пройти в ближайшее время. Районные власти со своей стороны гарантировали, что эти процедуры пройдут с максимальным соблюдением всех действующих норм и законов.

Глава Сибирского сельсовета Олег Боронин, который также побывал на сходе, поделился впечатлениями на своей странице в Facebook. По его мнению, проблема выглядит весьма надуманно, а к ее широкому освещению причастны некие политические силы, которые надеются получить очки на предстоящих выборах. «Убедился, что в целом, на мой взгляд, «проблема» писана на воде вилами. Убедился, что «проблему», на мой взгляд, ведут политтехнологи в интересах получения определенного результата на выборах 19 сентября. Не удивился, что, похоже, в одной связке «проблему» к ее «решению» потащат общественники ОНФ (читай — партия «Единая Россия») совместно с КПРФ — там, видимо, «единый центр управления», — высказал свои предположения Боронин. О том, что тему могут использовать различные политические силы перед выборами говорил и Дмитрий Шипунов, разъясняя, что ни о каком строительстве речи еще не идет, и процесс находится в стадии обсуждения и подготовки к проектированию.

Напомним, что АО «Механизатор» планирует построить экотехнопарк «Первомайский» в одноименном районе. В него должен войти целый комплекс объектов: мусоросортировочный комплекс, завод по переработке макулатуры и растительного сырья, склады, площадки накопления вторсырья и готовой продукции, объекты по приему и утилизации жидких отходов, гипермаркет по продаже продукции из вторсырья и даже музей с интересными находками со свалки. Предполагается, что срок работы экотехнопарка составит около 25 лет. Комплекс будет ежегодно перерабатывать до 300 тысяч тонн ТКО, из которых 30 % — это полезные фракции, пригодные для вторичной переработки. Для полной реализации этого проекта необходим участок площадью около 500 га, из которых полигон и мусороперерабатывающий завод займут только 106 га. Перспективная площадка уже найдена – это два земельных участка в 5 км на восток от упомянутой Березовки, Солнечного и Нового. Общая площадь земли составит около 550 га. Площади находятся в собственности АО «Механизатор», которое и выступает инвестором будущего строительства. По расчетам компании, первая очередь строительства – то есть сам полигон и перерабатывающий завод – потребует вложений в районе 600 млн рублей. Часть денег есть на счетах «Механизатора» и аффилированных с ним компаний, еще часть планируется привлечь в виде кредитов. Завершить первую очередь строительства планируют к концу 2022 года.

Компания обсуждает эти планы с властями как минимум с конца 2020 года, однако местные жители узнали об этом только сейчас. 16 июня группа жителей из села Березовка Первомайского района выступила против такой инициативы. По их мнению, ветер постоянно будет доносить до их домов смрад с полигона, грунтовые воды, как и близлежащая река Чеснокова, окажутся загрязнены, а близость такого объекта к «Чуйскому тракту», на их взгляд, и вовсе не выдерживает никакой критики. Они подготовили соответствующее обращение к губернатору Алтайского края Виктору Томенко и собрали под ним около 200 подписей. Стоит отметить, что местные жители не совсем правы: согласно проектным изысканиям, ветра в этом районе преимущественно будут дуть со стороны Березовки, по направлению к другим муниципалитетам, в том числе «элитному» поселку Баюновские Ключи.  

Краевые власти уже обозначали свою роль и позицию в этом процессе. Минприроды региона ранее распространило комментарий, в котором указало, что на данный момент в проекте территориальной схемы обращения с отходами действительно есть информация о перспективном создании экотехнопарка в Первомайском районе. Данные уже даже включили в федеральную территориальную схему. В то же время место размещения будущего полигона указано лишь ориентировочно и подлежит уточнению в документах территориального планирования. Пока власти и впрямь обсуждают участки, которые предложил «Механизатор», Однако в Минприроды отмечают, что для ввода в эксплуатацию крупных объектов обращения с отходами необходим еще целый ряд мероприятий и набор разрешительной документации, нужна проверка соответствия объекта санитарным и экологическим требованиям, прохождение экологической экспертизы, а также проведение общественных обсуждений. Только после этого решение о строительстве экотехнопарка может быть принято окончательно. 

Отдельно упомянем, что, комментируя ситуацию с возможным строительством экотехнопарка в Первомайском районе, Минприроды отмечает, будто это «комплексный подход» для решения проблемы с полигоном ТКО в Барнауле, остаточная мощность которого составляет всего два года. Таким образом, есть основания полагать, что именно в Первомайском районе планируют утилизировать отходы с Барнаульской зоны ТКО. В правительстве региона заверяют, что экотехнопарк – это не обычный полигон, и что на его территории будет работать мусороперерабатывающий завод, производящий вторсырье из части отходов.