Власти Алтайского края объяснили заражение вакцинированных медиков COVID-19 иммунным окном

0
1

Правительство Алтайского края настаивает, что три заболевших после вакцинации от ковида медика заразились до приобретения полной защиты от вируса. Как сообщила пресс-служба «голубого дома», иммунитет мог не успеть сформироваться к моменту столкновения с возбудителями из-за особенностей методики. Версия о том, что именно прививка могла спровоцировать развитие заболевания, как предполагают некоторые жители региона в соцсетях, официально не звучит.

Накануне стало известно, что в Алтайском крае трое из 42 медиков, вакцинированных от коронавируса препаратом «Спутник V», в итоге заболели ковидом. Правительство региона настаивает на одной причине этого феномена. Разработчики напомнили, что препарат двухкомпонентный и вводится двумя уколами с перерывом в три недели. Утверждается, что полностью защищенным от ковида человек считается только через три недели после второй прививки. То есть, для обретения достаточного иммунитета требуется полтора месяца.

В связи с этим чиновники считают, что врачи могли заразиться именно в этот период «иммунного окна». «Иммунитет у заболевших медиков, прошедших вакцинирование, вероятно, к моменту встречи с возбудителем COVID-19 сформироваться не успел. Только это могло стать причиной заражения медиков», — настаивает пресс-служба правительства края. Из этого пояснения следует, что даже два укола не сразу дают гарантию формирования иммунитета. 

Любопытно, что первоиспытательница «Спутника V» и главный эпидемиолог края Ирина Переладова избрала другую линию защиты вакцины. По ее словам, за сутки до первой прививки все алтайские медработники сдали анализы на наличие антител и вируса в крови. Результаты были отрицательными. В итоге для объяснения ситуации она выбрала мнение, что врачи успели заразиться в промежуток между забором анализов и первым уколом. «Ни по одной прививке нет гарантий того, что человек после нее не заболеет, потому что он может находиться в инкубационном периоде», — заявила собеседница издания.

Таким образом существует две версии: врачи были заражены уже на момент первого укола, либо заразились после прививки, но до формирования иммунитета. О возможной неэффективности вакцины в конкретных случаях или вероятности того, что именно она спровоцировала болезнь, комментария не последовало.