В России могут разрешить полиции изымать детей из семей в случае опасности

0
16

В России могут разрешить полиции изымать детей из семей в случае опасности

Поправки в Семейный кодекс предложила сенатор Елена Мизулина.

В качестве совершенствования семейного законодательства российские сенаторы предложили передать МВД часть полномочий по изъятию детей из семей. Согласно законопроекту, полицейские смогут забрать ребенка в случае, если его жизни будет угрожать опасность.

Авторы поправок в Семейный кодекс говорят, что изъятие ребенка из семьи является «крайней мерой». Они предлагают предоставить полиции право изымать ребенка, если органы опеки уведомят МВД об угрозе жизни и здоровья ребенка. Сенатор Елена Мизулина считает, что у сотрудников МВД «более аккуратный механизм вмешательства в частную жизнь по сравнению с органами опеки и попечительства». Забрать ребенка полицейские смогут только случае, если сигнал об опасности подтвердиться.

Всего сенаторы предложили несколько видов защиты детей. Это лишение родительских прав по решению суда, временные меры по передаче детей родственникам или направление в организацию социального обеспечения. При этом Елена Мизулина говорит, что речь не идет о детских домах. Еще один вид защиты детей может принять сама семья. По словами сенатора, родители смогут назначить опекуна-попечителя — крестного или родственника. Также родители вправе передать ребенка в организацию социального обеспечения.

«Первичным (или срочным) в предлагаемом комплексе мер защиты ребенка является обеспечение его безопасности. Вторичным, решаемым после (или наряду, но не ранее) решения первой задачи, является установление обстоятельств произошедшего и виновного (или невиновного) поведения родителей», — объясняет Мизулина.

Елена Мизулина

Елена Мизулина отмечает, что действующий механизм изъятия ребенка из семьи «можно сравнить с топором», который разрубает семью на две части. «Эту рану уже не залечить, эта травма остается», — полагает сенатор.

Предложение Мизулиной уже раскритиковали общественники. По словам правозащитницы Ирины Вихровой, процедурой изъятия ребенка из семьи должны заниматься психологи и педагоги, а полицейские просто не обладают опытом деликатного вмешательства в частную жизнь семьи. «У полицейских нет подобных навыков. Их этому не учат», — полагает она.

Согласно статистике, за 4 года в России на 92% выросло число преступлений в отношении детей родителями, в том числе на 50% увеличилось количество убийств, на 48% — истязаний детей. А в 2020 году было возбуждено более тысячи уголовных дел в отношении родителей за жестокое обращение с детьми.

Отметим, что Елена Мизулина ранее была депутатом Госдумы. Ее имя связано с рядом резонансных законопроектов, в том числе о борьбе с «гей-пропагандой», защитой детей от вредной информации. Она была одним из вдохновителей «закона Димы Яковлева», о запрете усыновления российских детей американцами.

После нескольких резонансных случаев убийства детей педофилами уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова предложила ужесточить ответственность за подобные преступления. Она заявила, что преступлений, связанных с половой неприкосновенностью детей, стало гораздо больше. В частности, по данным детского омбудсмена, за три года количество подобных злодеяний в отношении детей стало на 11,8% больше. При этом Кузнецова обратила внимание и на то, что увеличилось и число привлеченных к ответственности за сексуальное насилие над детьми. В то же время детский омбудсмен отметила и большую работу по разработке предложений, которые должны способствовать снижению преступлений в отношении детей.

В этом году, согласно новому закону, родители смогут получать больничные по уходу за ребенком в возрасте до 8 лет (до 7 лет включительно). При этом выплачивать им положено 100% от суммы средней заработной платы, не важно, как долго они успели проработать на момент болезни ребенка.

Сумма выплат не будет меняться в зависимости от того, приходится родителям лечить ребенка дома или в больнице, однако установлена максимальная сумма выплат — она не может превышать 2 434 рубля в день по данным на 2021 год.