В Пермском крае число самозанятых почти сравнялось с количеством ИП

0
16

В Пермском крае число самозанятых почти сравнялось с количеством ИП

В Пермском крае уже почти 55 тыс. самозанятых. Большинство их них – физические лица и лишь три тысячи – предприниматели, которые выбрали налог на профессиональный доход. Кроме того, число ИП в регионе по данным на начало ноября лишь на три тысячи больше, чем самозанятых – 57,5 тыс.

В России число самозанятых уже сравнялось с числом предпринимателей и достигло 3,5 млн человек, заявил глава ФНС Даниил Егоров. Причины, по мнению экспертов, достаточно очевидны – на них распространили меры поддержки, низкие налоговые ставки. Также самозанятых привлекает простота отчетности.

«Самозанятость – это очень просто. Тебе не нужно ломать голову, правильно ли ты записал доход. За тебя все делает программа, то есть очень просто отчитаться о своей деятельности, не надо копить сумму, которую ты уплатишь в конце года как ИП. Ты платишь каждый месяц эти небольшие суммы и не замечаешь, что ты что-то отдаешь», – поделилась самозанятая Елена Моисеева.

Еще год назад самозанятых было в два раза меньше. Из тени вышли автосервисы, ремонт, парикмахеры, няни, переводчики, фотографы. Единственное – игроков рынка ограничили потолком годового дохода в 2,4 млн руб. Однако для большинства начинающих бизнесменов этого оказалось достаточно.

«Самозанятый – это первый шажок. Кто не сталкивался с налогами – пробуют как взаимосвязь, общение, приложение. Они пробуют, узнают. А ИП – следующий весомый шаг. Человек осознанно углубленно идет, с целями. Не на первоначальном уровне своего развития стоит», – рассказала самозанятая, переходящая в статус ИП, Елена Магонова.

В Пермском крае сегмент самозанятых стал развивать достаточно активно. Запустили онлайн-акселератор для самозанятых, где предусмотрены получение финансовой поддержки, обучение и прокачка до уровня ИП. Экономисты добавляют, что сами по себе самозанятые не приносят много налогов. И вскоре бурный рост сегмента может смениться обратной тенденцией.

«Пенсионный фонд страдает. Средний возраст в Российской Федерации растет. Они обратят внимание на 3,5 млн самозанятых и поймут, что они не платят в пенсионный фонд, а потом будут говорить: «Давайте вы 1% будете в пенсионный фонд отчислять». Я жду такого, вполне логично», – считает старший преподаватель кафедры экономики и финансов ПНИПУ Юлия Стародумова.

По слова экономистов, все, кто хотел выйти из тени, уже вышли. Последние вышли после того, как попали во вторую волну поддержки. Сейчас дополнительных стимулов для появления новых самозанятых практически нет. Сегмент если и будет расти, то умеренными темпами.