В Ингушетии накрыли банду чиновников, воровавших пособия ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии

0
18

В Ингушетии накрыли банду чиновников, воровавших пособия ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии

Преступники из Минтруда и ПФР присвоили себе более 50 млн рублей бюджетных средств.

В Ингушетии полиция вышла на банду чиновников из регионального Министерства труда и Пенсионного фонда. По данным Telegram-канала MashGor, преступники присваивали себе пособия, предназначенные ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Всего под подозрением находятся десять человек, среди которых исполняющий обязанности министра труда Хаджибекир Муталиев, сам министр Магомед Гагиев и управляющий Пенсионным фондом Ислам Сейнароев, говорится в сообщении. В домах и служебных кабинетах не чистых на руку чиновников полиция провела обыски, чтобы найти документы, способные пролить свет на преступные схемы.

Как сообщает издание, мошенники присвоили себе более 50 млн рублей бюджетных средств, которые предназначались участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

В Ингушетии накрыли банду чиновников, воровавших пособия ликвидаторов последствий Чернобыльской аварииОсновные фигуранты дела (слева направо): Хаджибекир Муталиев, Магомед Гагиев и Ислам Сейнароев

На данный момент члены банды задержаны, возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Сейчас сотрудники полиции проводят оперативные действия с целью выяснить, кто еще наживался за счет льготников.

Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении ректора Смоленского госуниверситета спорта Георгия Греца. Его подозревают в присвоении денежных средств вуза. За один год Грец вместе с директором одного из структурных подразделений учебного заведения похитили свыше 1,5 миллионов рублей. На даче у проворовавшегося ректора полицейские обнаружили редкое оружие, копию шапки Мономаха с настоящими драгоценными камнями, чучела животных, валюту и другие ценности.

Недавно депутаты Государственной Думы приняли закон, согласно которому чиновники будут получать премии просто за то, что ходят на работу, а не за достижения плановых показателей или ненормированный рабочий день.

А эксперты ВШЭ посчитали примерный объем взяток при госзакупках в РФ. По приблизительным прикидкам, общая сумма «откатов» составила 6,6 трлн рублей, что эквивалентно трети годового бюджета страны. Оказалось, что 71% поставщиков сталкивались с коррупцией во время конкурсных процедур, а средняя взятка составляет 22,5% от суммы контракта.