В алтайском политехе определились подрядчиком скандальной переделки атлетического манежа

0
7

По итогам конкурса определился подрядчик на реконструкцию манежа, принадлежащего АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Уже скоро он начнет работы, после которых легкоатлетическая дорожка, которой пользовался чемпион мира и Европы по бегу с барьерами на 110 м Сергей Шубенков, будет ликвидирована. Шубенков в свою очередь назвал бескомпромиссную позицию университета в этом вопросе «настолько же правой, насколько циничной».

Согласно информации, размещенной на сайте Госзакупок, 15 августа в АлтГТУ завершили процедуру определения поставщика на проведение работ по капитальному ремонту манежа. Заявки подали две организации — ООО «РСМУ 8» и ООО «Базис-Плюс». Обе они предложили одинаковую цену в 21,7 млн рублей, что примерно на 100 тысяч рублей меньше начального ценника. Победителем в итоге было признано ООО «РСМУ 8», первым подавшее заявку. В ближайшие дни с ним будет заключен соответствующий контракт. Таким образом, никакой возможности внести изменения в проект реконструкции, на который ориентировались участники аукциона, уже нет.

Сергей Шубенков в своем аккаунте в Instagram оценил позицию вуза. Легкоатлет отдал должное ректору АлтГТУ Андрею Маркову, который по его словам «настолько же прав в своей позиции, насколько циничен». Шубенков привел несколько кратких тезисов, из которых становится ясно, что в вузе, получившем финансирование на реконструкцию из федерального бюджета, останутся непреклонными даже в случае вмешательства краевых ведомств. «Мы никого не прихлопываем и легкоатлетов не выгоняем — пускай, как раньше, тренируются и соревнуются. Мы стараемся развивать спорт и повышать массовость», — пересказал позицию Маркова легкоатлет. 

Шубенков также подвел к тому, что позиция АлтГТУ выглядит нелогичной. «Ребят, вот и все, вэлкам ту капитализм. Не создаете спроса — имеете полное право на свободном рынке мирно сдохнуть. Если б не одно «но» — неделю назад на первом подобном совещании ректору было предложено компенсировать потенциально упускаемый доход от сдачи в аренду манежа за счет бюджета Минспорта Алтайского края. Предложение, как видим, принято не было», — подводит итог Сергей Шубенков. Любопытно, что в комментариях министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев написал: «Сергей, ситуация решаема». Никакой дополнительной информации о возможном решении он не привел.

Напомним, 12 августа чемпион мира и Европы по бегу с барьерами на 110 м, барнаулец Сергей Шубенков заявил в своем Instagram, что вскоре у него не будет возможности проводить тренировки в единственном зимнем зале — манеже АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Как выяснилось, объект закрывают на реконструкцию, а после масштабного ремонта место привычных беговых дорожек займет паркет для мини-футбола. Личный тренер Шубенкова Сергей Клевцов также подтвердил данную информацию ТАСС и заявил, что такое решение подрывает будущее не только его подопечного, но и всей легкой атлетики региона.

На следующий день свою точку зрения по этому вопросу поспешили высказать и в «политехе». Руководство подчиняющегося федеральному министерству науки и высшего образования АлтГТУ заявило, что не намерено идти на поводу у краевого Минспорта и менять проект капитального ремонта своего спортивного манежа ради сохранения легкоатлетических дорожек. По словам начальника управления инвестиционного развития и имущественных отношений вуза Федора Траутвейна, «политех» по понятным причинам принял решение ориентироваться на потребности собственных студентов, а не удовлетворять запросы всех алтайских легкоатлетов и конкретно Сергея Шубенкова. Реконструкция также согласована с Москвой. В ближайшее время конкурсные процедуры будут завершены, и на площадке начнутся ремонтные работы.

Минспорта региона в этой ситуации заняло позицию наблюдателя и, судя по публикациям в официальных аккаунтах ведомства в соцсетях, даже в какой-то мере провокатора. Собрав противоборствующие стороны в одном кабинете, министерство не попыталось решить вопрос, а предпочло отстраниться от спора, предложив участникам самим отыскать компромисс. Разумеется, решение, которые бы устраивало всех спортсмены и руководство вуза самостоятельно отыскать не смогли.