В Алтайском крае разгар третьей волны ковида проходит традиционный крестный ход

0
10

Алтайский крестный ход традиционно проходит с размахомАлтайский крестный ход традиционно проходит с размахом

Православные христиане Алтайского края вышли на крестный ход, который продлится семь дней и завершится в селе Коробейниково у иконы Божьей Матери. Массовое шествие стартовало накануне в Барнауле, и, судя по опубликованным кадрам, его участниками стали как минимум несколько сотен граждан. Между тем, как пишет «Толк», региональный Минздрав не исключает нового локдауна в системе здравоохранения и предупреждает, что ответственность за ситуацию лежит в том числе на самих гражданах, которые должны соблюдать рекомендации и отказаться от участия в массовых мероприятиях.

Нововведением в этом году стал храм на колесахНововведением в этом году стал храм на колесах

Всероссийский крестный ход стартовал 27 июня после литургии в Покровском соборе в Барнауле. Как сообщается на сайте Алтайской митрополии, он продлится семь дней. Православные пройдут около 200 км к Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери. Как и в прошлом году, маршрут пролегает не по федеральной трассе, а по проселочным дорогам через несколько сел. В этом году мероприятие также отличается нововведением – походным храмом на колесах, который уже был освящен 24 июня.

На сайте храма Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где в том числе был анонсирован крестный ход, приводится описание его сути. «Крестный ход – это уникальная возможность пострадать, потерпеть неудобства во благо спасения души. Крестный ход представляет собой непостижимое единство церковного торжества и народного покаяния. С одной стороны, это ход воинства Небесного, Христова ополчения с хоругвями, иконами и сильнейшим из оружий – Крестом Христовым, а с другой – шествие кающихся грешников», — указано в сообщении.

Маски носят не все участникиМаски носят не все участники

Судя по опубликованным митрополией фото, крестоходцами стали несколько сотен граждан. Колонна во главе с образом Богородицы под звуки колоколов выдвинулась из города по Змеиногорскому тракту. Барнаульцы в соцсетях жаловались, что в этом время на трассе образовалась пробка. Некоторые из горожан отмечали, что большинство участников шествия были без масок. На фотографиях действительно сложно разглядеть средства защиты. Однако не исключено, что все православные христиане подготовились и поставили прививки от коронавируса. Впрочем, Роспотребнадзор уточняет, что вакцинированным также стоит носить маски, так как даже если они сами не имеют признаков заболевания, то могут быть его переносчиками. Вероятно, со стороны властей, правоохранительных и надзорных органов к крестному ходу также не будет вопросов, поскольку на сегодняшний день в крае действуют ограничения только на мероприятия, в которых участвуют более 1000 человек. В прошлом году это событие также состоялось во время подъема заболеваемости.

Между тем эпидемическая обстановка в Алтайском крае продолжает обостряться. Минздрав не исключает возвращения одной из мер – приостановки плановой медпомощи. Как пишет «Толк» со ссылкой на ведомство, такое развитие событий возможно, но это будет зависеть, в том числе от поведения самих людей. «Если граждане не будут соблюдать противоэпидемические мероприятия, в том числе носить средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию и продолжат принимать участие в массовых мероприятиях, то ограничение плановой помощи возможно», — подчеркнули в алтайском министерстве здравоохранения.

Напомним, что в данный момент в крае действует запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников более 1000 человек. Помимо этого, в кинотеатрах, театрах, концертных залах и подобных объектах размещение посетителей не должно превышать 50 % от их полной вместимости. Соответствующие изменения в «ковидный» указ губернатора были внесены 22 июня на фоне возросшей выявляемости зараженных.