В Алтайском крае раскрыли очередной картель сфере медицинских закупок 54 рублей

0
9

Управление ФАС по Алтайскому краю раскрыло картельный сговор между двумя барнаульскими фирмами, которые искусственно поддерживали цены на торгах в пользу друг друга. Как сообщает пресс-служба УФАС, общая начальная максимальная цена контрактов в сфере медицины, в которых они приняли участие, составила более 54 млн рублей.

Надзорный орган установил, что барнаульские ООО «Медоника» и «Медикс» в течение трех лет имитировали конкуренцию на электронных аукционах на поставку медицинских расходных материалов. Эти компании совместно участвовали в 16 конкурсах и, снижая цены от суммы изначального контракта на 0,5 — 1,5 %, поочередно становились поставщиками. При этом «Медоника» и «Медикс» часто действовали по одному и тому же сценарию, предлагая одинаковую стоимость контрактов. Данная стратегия имела успех, особенно в аукционах, в которых не было конкурентов.

Кроме того, антимонопольная служба обнаружила и другие факты, указывающие на сотрудничество между фирмами. На торгах компании пользовались единой электронной инфраструктурой. Также они совместно готовились к аукционам. Это подтверждается тем, что заявки на участие были идентично составлены по структуре и оформлению. Вдобавок между организациями существовали экономические отношения.

Таким образом, УФАС признало ООО «Медоника» и ООО «Медикс» виновными в нарушении закона «О защите конкуренции». Участникам сговора выданы предписания об устранении нарушений. Также нарушители теперь обязаны ежеквартально отчитываться в антимонопольном органе об участии в государственных и муниципальных закупках в течение 2019 года.

Более того, управление рассматривает вопрос о привлечении организаций к административной ответственности. Согласно соответствующей статье КоАП должностным лицам компаний может грозить штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на три года. Юрлица могут быть оштрафованы на сумму от 0,1 до 0,5 начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тысяч рублей.