«Упростить деятельность»: как меры поддержки повлияют на пермский бизнес?

0
27

«Упростить деятельность»: как меры поддержки повлияют на пермский бизнес?

Председатель Пермского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов рассказал РБК Пермь о мерах поддержки бизнеса, принятых на сегодняшний день в России. Инициатива о принятии мер поддержки изначально возникла от общественных организаций.

«Как только стало известно, что ситуация становится серьезной, в России состоялись совещания на уровне общественных организаций. «Деловая Россия», «Российская торгово-промышленная палата», «Опора России» и другие озвучили свои варианты по поддержке экономики и отдельных отраслей. Также состоялось совещание в правительстве под председательством Андрея Белоусова. И как раз там выданы поручения по мерам поддержки», – рассказал Теплов.

Меры поддержки бизнеса, по словам эксперта, коснутся пролонгации кредитов для МСП, льготных ставок для бизнеса и уплаты налогов.

«Они касаются предприятий малого и среднего бизнеса. Это пролонгация кредитов, возобновление выдачи кредитов по льготным ставкам. ЦБ должен обеспечивать коммерческие банки ликвидностью для кредитования бизнеса. Также меры касаются гарантийной поддержки. Важно, что будут проработаны меры со стороны налоговой, будет разработан механизм предоставления рассрочки, такое поручение тоже есть», – продолжил председатель Пермского регионального отделения «Деловой России».

Кроме того, эксперт назвал главную задачу сегодняшних мер поддержки экономики.

«Задача в данный период упростить деятельность предпринимателей и по возможности отменить или перенести введение различных маркировок продукции, чтобы предприятия не тратили дополнительные ресурсы для установки специального оборудования. Также отдельный блок идет о снижении штрафов, санкций. Административный кодекс в связи с поручениями будет модернизирован хотя бы на время», – отметил Дмитрий Теплов.

В завершении беседы, Дмитрий Теплов прокомментировал снижение покупательского спроса и отметил, что в данной ситуации есть и плюсы.

«Покупательская способность и спрос, конечно, снизятся. Но есть и плюсы: весь потребительский спрос будет распространяться на российские компании. Это новая волна импортозамещения. И, скорее всего, она будет еще более обширной, чем предыдущие волны», – добавил председатель Пермского регионального отделения «Деловой России».

Повтор материала от 4.03.2022 года.