«Уникальный регион»: лесопромышленники Прикамья об эффекте от ухода IKEA

0
73

«Уникальный регион»: лесопромышленники Прикамья об эффекте от ухода IKEA

Региональные лесопромышленники не почувствовали негативного эффекта от ухода с рынка такого покупателя как IKEA. Безусловно, игроки рынка потеряли стабильного партнёра, но, по словам самих представителей сегмента, широко открылось азиатское и арабское направление. Европейские компаньоны ведут себя по-разному, но в основном готовы продолжать торговлю, за исключением некоторых стран Прибалтики. За рынок сбыта лесопромышленники не беспокоятся, ведь перед ними в ближайшее время встанет более весомые трудности.

«С точки зрения готовности покупать – потерь нет. Рынок сбыта значительно больше, чем объёмы производства. Мы ждём проблему на самом деле с другой стороны – со стороны логистики, поскольку контейнерные грузы, которые отправлялись морскими линиями, уже фактически перестали отправляться. Скорее надо опасаться логистического коллапса, нежели снижения спроса на продукцию. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы в направлении юга и востока отгружалось больше продукции, чем ранее на запад. Мы работаем по старым логистическим схемам. Пермский край – достаточно уникальный регион. Кама может вести нас напрямую на азиатский рынок – Иран, Турцию. Возможно, в этом году этот маршрут будет актуален», – говорит генеральный директор ООО «Красный Октябрь» Александр Суслопаров.

Если пермские лесопромышленники опасаются логистического коллапса, то в Кировской области другая ситуация. Предприятие «ИКЕА Индастри Вятка» пока только приостановило свою работу. По словам главы Вятскополянского района Андрея Чернова, это связано с проблемами поставок комплектующих для производства мебели. Об окончательной остановке производства речи не идёт, сообщил чиновник местным СМИ.

«Разговоров о полном закрытии предприятия со стороны руководства «ИКЕА», как сказал мне директор нашего предприятия, пока нет. Предприятие продолжит работать, никого из сотрудников не увольняют. Все они остаются трудостроены. Некоторых отправляют на простой, ориентировочно на 2-3 месяца. Все гарантии по выплате заработных плат и налогов «ИКЕА» гарантирует», – сообщил глава Вятскополянского района Андрей Чернов.

Отметим, что IKEA не намерены прекращать бизнес в России. Действующие магазины будут закрыты для покупок и посещений на ближайшие три месяца, однако трудоустроенные сотрудники продолжат работать и получать зарплату.