Украинские ученые сделают водородные авто доступными

0
25

grafenХарьковские исследователи разработали материал, который может изменить существующий подход к созданию водородных машин. Благодаря ему, такие автомобили лишатся тяжелых и огромных баков для водорода.

Ученые трудятся над новыми формами углерода. Сейчас известны различные формы углерода – карбон, алмаз, фуллерены и т.д. Однако Нина Крайнюкова (Физико-технический институт низких температур НАН) и Евгений Зубарев (Физико-технический факультет ХПИ) работают над материалом из углерода – «сотами».

В них можно будет хранить водород, нужный для водородных авто. Сейчас водород хранится в огромных баках, занимающих много места, которые при том еще и неудобно заправлять. Соты построены из листов углерода, известных как графен.

Хранение и транспортирование водорода остается главным препятствием для его применения как возобновляемого источника горючего. Поэтому американское Министерство энергетики призывает ученых создать к 2020 г. более эффективную систему хранения. Пока резервуары для хранения при низкой температуре или высоком давлении являются лучшим вариантом, но они нуждаются в огромном количестве энергии. Поэтому исследователи сосредоточены на создании пористых материалов, которые смогут хранить и выдавать газообразный водород, тратя меньше энергии. В теории, нанотрубки и прочие наноструктуры с большой площадью поверхности, являются отличными кандидатами для этого. Однако доступ в этих структурах к пространству для хранения газа на практике часто блокируется.

Чтобы разработать эффективный способ хранения водорода, Крайнюкова и Зубарев придумали метод «дугового разряда», где фрагмент углерода летает между парой угольных заряженных электродов, образуя наноструктуру. Но вместо электродов команда нагревает угольный стержень, используя ток. После последних тестов, Крайнюкова и Зубарев говорят, что их углеродная пленка сильно отличается от любой другой структуры. То есть это совершенно новый материал.

Борис Якобсон (Университет Райс в Хьюстоне), который работает над похожей технологией, утверждает, что эта работа – огромное открытие. Если эти сведения подтвердятся, сотовая структура будет дополнением к текущему набору наноструктур. С ним согласен и Клавс Хансен из Гетеборга в Швеции. Конечно, для доведения открытия до промышленных образцов надо время, но из-за заинтересованности властей Штатов, Европы и Японии в подобных материалах, финансирование разработок будет обеспечено.