УФАС возбудило дело в отношении крупнейшей сети АЗС в Пермском крае

0
36

УФАС возбудило дело в отношении крупнейшей сети АЗС в Пермском крае

Пермское УФАС возбудило дело о признаках нарушения конкуренции в отношении ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт». Об этом сообщил глава Пермского УФАС Александр Плаксин на брифинге, посвященном результатам проверки обоснованности повышения цен на бензин и дизельное топливо на АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт».

«Напомню, что компания в Пермском крае занимает доминирующее положение на рынке бензина АИ-92 и АИ-95 с долей выше 70%. Согласно мониторингу, в 2021 году рост цен на бензин марки АИ-92 составил 8,38%, на АИ-95 – 8,41%. Основной рост пришелся на последний квартал 2021 года, когда бензины дорожали почти каждую неделю и рост цены составил в среднем больше 2 руб. за литр. Официальный уровень инфляции в России за 2021 год составил 8,39%, что в точности соответствует росту цен на бензины на АЗС «Лукойл-Уралнефтепродукт» в Пермском крае.

Однако, в связи с тем, что снизилась средняя закупочная цена бензина, мы пришли к выводу, что рост стоимости был обусловлен необъективными экономическими факторами, а осознанной ориентации данных к статистике по инфляции.

Мы считаем, что тактика компании «Лукойл-Уралнефтепродукт» по уравниванию цен к предельному уровню инфляции не отвечает требованию закона, поскольку сама по себе разгоняет инфляцию, ведь стоимость топлива часто определяет стоимость других товаров и услуг, а во-вторых, содержит признаки установления монопольно высокой стоимости товаров.

На компанию в Пермское УФАС в 2021 году поступило 44 жалобы, что значительно больше, чем в предыдущие два года. Помимо простых покупателей, на стоимость топлива жаловались и представители предпринимательского сообщества.

Еще одним фактором для возбуждения дела является то, что в Перми есть нефтеперерабатывающий завод и нефтебазы, принадлежащие компании, что значительно сокращает транспортные издержки для поставок бензинов на АЗС. При этом стоимость топлива в регионе выше, чем в смежных субъектах РФ к Пермскому краю, в которых аналогичная доступность к нефтеперерабатывающим заводам и нефтебазам отсутствует», – прокомментировал глава Пермского УФАС Александр Плаксин.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что глава Пермского УФАС Александр Плаксин в интервью РБК Пермь сообщал о проводящейся проверке со стороны антимонопольного ведомства в отношении ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт».

«Это произошло достаточно резко (рост цен – прим.) и мы были очень разочарованы решением доминирующей компании на рынке АЗС Пермского края – «Лукойл-Уралнефтепродукт». Они в краткий период времени несколько раз повышали стоимость цен на топливо. Безусловно, это отразилось на количестве заявлений граждан. Увидев, что эта ситуация выходит за грани нормальной ситуации на рынке, мы решили организовать проверку», – прокомментировал глава Пермского УФАС.