Трагедия в Казани вынудила местных властей прибегнуть к услугам ЧОП для охраны школ

0
19

Трагедия в Казани вынудила местных властей прибегнуть к услугам ЧОП для охраны школПосле трагедии, произошедшей в гимназии № 175 Казани, власти города решили усилить охрану всех городских заведений среднего образования, говорится в сообщении мэрии в ее официальном Telegram-канале.

Стрельба в школе Казани: свежие новости

«Главный вопрос, который обсуждался на (августовской педагогической) конференции и который волнует всех родителей, – вопрос безопасности в школах. Как сообщил сегодня на августовском педсовете начальник управления образования Ирек Ризванов, планируется, что в новом учебном году школы будут охранять ЧОПы», — отмечается в послании мэрии.

Услуги ЧОП будут оплачены из бюджета как города, так и республики, родителей школьников от оплаты освободят.

Не так давно президент Татарстана Рустам Минниханов известил, что власти региона приняли решение о выделении из бюджета республики 457 млн рублей на финансирование физической охраны школ первой и второй категорий, сообщает Закс.ru.

Тем временем, недавно были обнародованы новые детали допроса задержанного за стрельбу в школе Казани Ильназа Галявиева. Он окончательно взял себя в руки и смог восстановить хронологию событий дня 11 мая, когда и случилась трагедия.

Ильназ сообщил, что приехал в гимназию утром, чтобы просто посмотреть расписание на день. Он выяснил, что второй урок начнется в 8:55. Именно второй урок он выбрал для себя временем нападения.

Потом Галявиев отправился домой, не спеша переоделся в экипировку, сделал фото перед зеркалом. Оба снимка отправил в Телеграм-канал, написав: «Сегодня я застрелю огромное количество биомусора».

Стрелять он начал на пороге школы, но промахнулся. Девушка убежала.

«Потом из гимназии стал выходить какой-то пожилой мужчина. Я выстрелил, отчего он упал на пол между двумя дверьми, ведущими в гимназию. Я прошел внутрь на первый этаж, где встретил в коридоре незнакомую мне учительницу в возрасте 50 лет. Она шла в мою сторону. Я выстрелил ей прямо в голову, после чего она упала, и я снова выстрелил ей в голову. Женщина была мертва, я ее убил. Далее в коридоре я встретил ранее незнакомую мне девушку-школьницу и попытался выстрелить ей в грудь. Я хотел ее убить, нажав на спусковой крючок, но выстрела не произошло ввиду отсутствия патронов, и в это время девушке удалось убежать живой от меня», — рассказал стрелок.

Положив возле закрытой двери учебного класса изготовленную бомбу, находящуюся в рюкзаке, преступник продолжал стрелять на третьем этаже, стараясь целиться в голову. По его словам, в одном из кабинетов он застрелил учительницу, а потом потратил оставшиеся патроны на учеников, которые сидели под партами и прятались от него.

Галявиев успел заметить, что на улице идет урок физкультуры и выстрелил в направлении детей из окна несколько раз.

«Далее я выстрелил в других учеников, сидящих за партами, и добил их. Остальных я ранил, а кого-то еще убил. В целом, находясь на третьем этаже гимназии, я убил не менее семи человек, но, возможно, и более. Точно не помню, многих я ранил. Может, они умерли», — сообщил стрелок на допросе.

Напомним, что трагедия произошла в школе № 175 Казани 11 мая: местный житель Ильназ Галявиев пришел в учебное заведение с ружьем и начал стрелять по людям. В результате погибли десять человек, еще двадцать попали в больницы. В социальных сетях 19-летний юноша называл себя богом и предупреждал о желании убивать людей. Сам он тоже учился в обозначенной гимназии.

Ружье принадлежало молодому человеку легально, в связи с чем позднее президент Владимир Путин поручил ужесточить порядок продажи оружия в РФ. Обновленный закон был не так давно принят: возраст приобретения оружия подняли до 21 года.