Топ-менеджеры «Югры» пошли под арест

0
11

—>

Топ-менеджеры «Югры» пошли под арест

Басманный суд Москвы избрал меру пресечения для бывшего президента лишенного лицензии банка «Югра» Алексея Нефедова и экс-председателя правления этого банка Дмитрия Шиляева. Оба бывших топ-менеджера отправлены под домашний арест по ходатайству следствия.

В пятницу аналогичное решение было принято судом в отношении экс-владельца «Югры» Алексея Хотина, которому запрещено выходить из квартиры на улице Полянке в центре Москвы с 22:00 до 06:00 мск, пользоваться Интернетом и телефоном. Исключением являются звонки на телефоны экстренных служб, а также своему адвокату.

Хотина доставили в суд в сопровождении конвоя ФСБ. В суде он заявил, что осознанно не покидал Россию после отзыва у банка лицензии, и выразил недоумение желанием следствия поместить его под домашний арест.

Напомним, Хотин является фигурантом уголовного дела о присвоении и растрате в особо крупном размере. Речь идет о якобы имевшем место хищении 7,5 млрд. рублей из «Югры», которая лишилась лицензии в июле 2017 года. На тот момент банк Хотина занимал 30-е место в стране по объему активов и 15-е — по объему вкладов. До отзыва лицензии регулятор фиксировал у «Югры» операции с признаками, указывающими на вывод активов. На момент отзыва у «Югры» лицензии Хотину принадлежало 52,5% акций банка.

Основанием для возбуждения дела в отношении Хотина стало письмо главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Об этом говорится в письменных материалах, которые были приложены следствием к ходатайству о помещении Хотина под домашний арест. Свое последние заявление о преступлениях в «Югре» ЦБ направил следствию в феврале.

Текст самого письма на заседании зачитан не был. Также в деле фигурируют письмо от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и заявление от одного из вкладчиков «Югры», чье имя не было названо.

Представитель надзорного ведомства встал на сторону следствия. Прокурор указал, что инкриминируемые Хотину деяния не относятся к предпринимательской деятельности.

В ЦБ на просьбу прокомментировать арест Хотина отметили, что Банк России неоднократно (в течение 2017-2018 годов) обращался в правоохранительные органы по действиям руководства и собственников банка «Югра». Из шести обращений одно касалось действий, совершенных руководством и собственниками банка, а два — только руководством.

Вокруг банка произошло первое в истории России масштабное противостояние ЦБ и прокуратуры, а экс-владельцы не оставляли попыток вернуть контроль над банком даже после отзыва лицензии.

Прошлой осенью московский арбитраж признал «Югру» банкротом. Как сообщалось, долги банка перед физлицами и компаниями составляют без малого 200 млрд. рублей. Владельцы оспорили действия регулятора в суде, настаивая на том, что дыра в капитале банка образовалась из-за действий временной администрации, которую регулятор ввел еще до отзыва лицензии. Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в истории.

Сам Хотин оставался в России, рассказывает близкий к наблюдательному совету АСВ человек. Агентство как конкурсный управляющий банка пыталось договориться о погашении кредитов. После того как банк лишился лицензии, большинство его заемщиков-юрлиц перестали платить. Но договориться не получилось.

В 2013 году Forbes ставил Хотина на 6-е место в рейтинге «Короли российской недвижимости». В Москве бизнесмену принадлежит 1,8 млн. кв. м коммерческой недвижимости, включая отель Four Seasons Moscow, гостиницу «Москва» на Манежной площади и другие. В списке богатейших российских бизнесменов, опубликованном недавно изданием, Хотин занял 154-е место — его состояние оценивается в $700 млн.