Том Дюмулин временно уходит из велоспорта

0
37

  30-летний нидерландский велогонщик команды Jumbo-Visma Том Дюмулин объявил, что делает паузу в карьере и какое-то время не будет выступать в велогонках. Он покинул тренировочный лагерь команды. Команда Jumbo-Visma подтвердила, что Том Дюмулин не будет выступать какое-то время.  

Том Дюмулин временно уходит из велоспорта

 

  Том Дюмулин: «Я принял решение вчера. Команда меня поддержала, всё хорошо. Чувствую себя так, будто стокилограммовый рюкзак упал с моих плеч. Я сразу проснулся счастливым. Мне стало так хорошо, что я, наконец, решился выделить время для себя. Уже какое-то время ощущал, что на меня всё время с разных сторон оказывается давление, что не знаю, какую дорогу выбрать мне как велогонщику.  

  Команде, товарищам по команде и особенно мне нет никакой пользы, если я сейчас плохо начну, в итоге финиширую 12-м на Тур де Франс и 5-м на Олимпиаде. Это нам не поможет. Я слишком долго колебался из-за сомнений, которые меня не отпускали.

  Я имею в виду, что всё ещё люблю велоспорт. Долгое время считал, что если постараюсь и просто снова вернусь к работе на велосипеде, если поеду в тренировочный лагерь, то правильный настрой вернётся, понимаете?

 

  Считал, что если постараюсь и просто снова вернусь к работе на велосипеде, если поеду в тренировочный лагерь, то правильный настрой вернётся, понимаете? Думал, что снова поеду хорошо. Каждый раз надеялся, что всё станет по-другому, что смогу повернуть этот переключатель.

  И теперь я снова оказался в тренировочном лагере вместе с командой и понял, что опять думаю о том, что не ответил на свои вопросы, что опять вернулся на эту карусель. Я продолжал отгонять мысли. Поэтому приехал в тренировочный лагерь. Кроме того, я сам провёл  два тренировочных лагеря в декабре и начале января, потому что хотел убежать от мыслей. Но пора задуматься.

  Я просто слишком хотел всё делать хорошо, чтобы люди вокруг были счастливы. Хотел, чтобы команда была довольна, товарищи по команде были довольны. Хотел, чтобы спонсоры тоже были довольны. Хотел, чтобы была счастлива моя жена и семья. Мне хотелось сделать так, чтобы всем было хорошо, но в это время я забыл о себе.

  Соотечественники, команда, как и я сам, многого ждали. Раньше я руководствовался только своими собственными ожиданиями. Имею в виду, когда становишься топовым спортсменом, становится очень трудно действовать только согласно результатам, которые ожидаешь сам. Ты жаждешь успеха, и это само по себе стресс. А когда ещё и другие от тебя этого ждут, справляться с ожиданиями оказалось труднее, чем я предполагал.  

  Что я хочу? Хочу ли я ещё быть велогонщиком? И каким? И эти вопросы зрели где-то в глубине несколько месяцев. У меня не было времени ответить на эти вопросы, потому что жизнь профессионального велогонщика продолжалась. Ты всё время в экспресс-поезде на пути к следующему тренировочному лагерю, к следующей гонке, следующим целям. И у меня не было времени разобраться в себе.

Том Дюмулин временно уходит из велоспорта

 

  Если, например, я хочу выиграть Тур, то как я хочу работать на пути к этой цели. И я не знал, как ответить на этот вопрос. Я продолжал оставлять этот вопрос на рассмотрение других просто потому, чтобы всем было хорошо. Это не приводит к желаемому результату. Но главное, от этого я сам не был счастлив. Постепенно становился несчастным. Так не должно быть. Поэтому решил пока взять перерыв.

  Кто знает, куда это приведёт? В любом случае, собираюсь много общаться, звонить людям. Буду много думать, гулять с собакой, и просто искать, чего я хочу как человек. Какой хочу видеть свою жизнь?

  Мне понравилось, как отреагировала команда. Последние несколько дней мы много говорили. Конечно, это решение принято не за одну ночь. Я получил огромную поддержку команды. Я просто хотел делать так, чтобы команде и товарищам было хорошо. Но в итоге никому хорошо не будет.

  Я просто хотел делать так, чтобы команде и товарищам было хорошо. Но в итоге никому хорошо не будет. Нет смысла продолжать выступать, в данный момент никому от этого не будет пользы. Команда меня полностью поддержала и дала мне время  обо всём подумать.

  Пора разобраться в себе. Важно, что я начал карьеру, не заботясь о том, что думают другие, шёл по своему  плану. Теперь мне нужно время, чтобы к этому вернуться».