Токио рассчитывает обменять Курилы на инвестиции

0
13

—>

Токио рассчитывает обменять Курилы на инвестиции

Правительство Японии понимает, что добиться от России прямой территориальной уступки невозможно, однако надеется заполучить контроль над южными Курилами хитростью, пишут СМИ.

В распоряжении японского издания Sankei Shimbun оказался неофициальный план властей Японии по возвращению южных Курильских островов, который предусматривает тактическое смещение акцентов в переговорах Токио с Москвой. Тема передачи островов должна уйти в тень. Вместо нее акцент будет сделан на готовности японских инвесторов вкладывать средства в развитие северных территорий России. Приоритетным будет назван проект по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2».

Как сообщили источники газеты, российскому правительству пока не удалось найти инвесторов, которые будут вкладывать в наращивание добычи альтернативных энергоресурсов. Приоритетным в Москве считают сотрудничество в данном направлении с Пекином и Эр-Риядом. Заинтересованность в проектах выразит и Токио. Непосредственно инвесторами выступят концерны «Мицубиси» и «Мицуи», при этом 50% вложений в российские проекты им будет компенсировано из бюджета Японии. Впрочем, уточняют источники, сами компании крайне сдержанно оценивают перспективы вложений в российские СПГ-проекты. Правительство страны намерено стимулировать интерес коммерческого сектора. Когда инвестиции будут сделаны, помощь в реализации проекта «Артик СПГ-2» будет использована Японией как основание для ответного шага РФ, который будет предусматривать передачу Курил.

О снижении тональности позиции японского правительства в вопросе спорных территорий свидетельствует и доклад «Синяя книга по дипломатии», презентованный накануне внешнеполитическим ведомством страны. С документом, выпускаемым ежегодно, ознакомилось агентство Киодо. В отличие от предыдущих лет в нем не оказалось ожидаемого пассажа об исконной принадлежности Японии южных Курил, они же – северные территории. Для сравнения, в 2018 году в докладе указывалось, что одной из ключевых задач японской дипломатии является возвращение контроля над четырьмя островами. В нынешнем году в документе указано, что Токио и Москва прилагают усилия для нахождения компромисса под непосредственным руководством главы правительства Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина.

При этом в МИД Японии утверждают, что пересмотр формулировки не означает смягчения требований Токио в территориальном споре. Позиция кабинета министров осталась неизменной, цитирует ответ японского внешнеполитического ведомства РИА «Новости».

Между тем, накануне в МИД РФ заявили, что сотрудничество между Россией и Японией может укрепляться, если стороны откажутся от чрезмерной политизации диалога. Как отметил замминистра Игорь Моргулов, все вопросы могут быть решены на основе взаимного доверия. Необходимо руководствоваться утвержденными руководителями государств приоритетами. Это расширение кооперативных связей в различных сегментах экономики, а также создание доверительной атмосферы, которая позволит качественно повысить уровень сотрудничества. При соблюдении этих условий реальным станет достижение результатов в любом направлении, резюмировал Моргулов.

Очередной скачок напряженности в отношениях Москвы и Токио произошел в начале апреля. Тогда в японском правительстве выразили протест против военных маневров РФ на Курилах. Учения российской армии на спорных территориях власти островного государства сочли неприемлемыми. Однако в МИД РФ тогда заявили, что протест не был оформлен должным образом, поэтому в Москве не намерены руководствоваться телефонным недовольством сотрудников японского внешнеполитического ведомства среднего уровня. Шаги Токио являются показательным демаршем, поскольку правительство Японии согласно международным канонам было заранее предупреждено о запланированных Минобороны РФ стрельбами в акватории Курил.

В российском руководстве отрицают как возможность передачи всех или нескольких островов гряды Японии, так и отказ от подобного шага. В марте пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, оценивая материал РБК, в котором говорилось о решении Москвы не передавать ни один из островов, назвал его построенным на абстрактных домыслах. В то же время ранее в МИД РФ неоднократно заявляли, что обсуждение принадлежности Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи бессмысленно, поскольку острова стали частью СССР согласно итогам Второй мировой войны.