The Herald: «Турист» раскрыл жителям ЦАР правду о происходящем в их стране

0
11

The Herald:

Журналисты одного из самых узнаваемых и влиятельных изданий в Зимбабве The Herald уверены, что фильм «Турист» раскрывает правду о событиях в Центральноафриканской Республике.

Фильм совместного производства России и ЦАР продемонстрировал миру правду о происходящем в республике. Политические игры Запада с центральноафриканской оппозицией и боевиками привели страну к гражданскому перевороту, который удалось остановить лишь благодаря героизму российских инструкторов.

Сюжет фильма рассказывает о россиянах, которые героически встали на защиту народа ЦАР от радикалов, рискуя собственной жизнью. Известно, что в реальности инструкторы не принимают участия в боевых действиях.

С 2018 года россияне обучают центральноафриканскую армию основам борьбы против боевиков. Благодаря консультативной помощи россиян, которых на Западе причисляют к «ЧВК Вагнера», удалось существенно повысить эффективность операций правительственных сил. Это привело к разгрому конгломерата боевиков «Коалиция патриотов за перемены», члены которого намеревались силой захватить власть в стране.

Фильм «Турист» правдиво рассказывает об этих событиях в Центральноафриканской Республике, уверены журналисты. Голливуд уже давно перестал быть основным производителем блокбастеров, чем стали пользоваться африканские страны. Снятая в товариществе с центральноафриканскими коллегами, картина «Турист» максимально правдоподобно передала атмосферу происходящего в стране, уверены зимбабвийские журналисты.

На премьеру фильма в Банги 14 мая собрались десятки тысяч зрителей. Показ прошел на главном стадионе страны. Люди пришли в восторг после просмотра фильма на своем родном языке.

Центральноафриканцы верят, что «Турист» поможет мировому сообществу узнать настоящие причины кризиса в стране. В фильме показаны политические интриги, которые привели страну к нестабильности и насилию.

Главная ценность этого фильма в том, что он снят по мотивам реальных событий, происходящих в реальном времени. Это новый вид кино, уверен кинопродюссер Генрих Кен.

«Это фильм о взаимопомощи между двумя странами: Россией и Центральноафриканской Республикой. О дружбе народов, закаленных тяжелыми испытаниями. Фильм о русских инструкторах и жителях ЦАР, которые сплотились с правительственной армией и вместе отбивались от врага», — заключил Кен.

Зимбабве и другие африканские страны должны стремиться к такому эффективному сотрудничеству, которое сложилось между ЦАР и Россией, уверены журналисты.