Страховое мошенничество как уголовная статья.

0
8

Мошенничество в страхованииНедавно Верховный суд России обратился с новым законопроектом в Госдуму РФ для выделения в Уголовном кодексе особой статьи о страховом мошенничестве.

Страховое мошенничество присутствует во всех отраслях страхования. Но мы поговорим о мошенничествах в автостраховании. Этот вид мошенничества стал просто бичем нашего времени. Оно касается не только нас, но и европейцев, жителей США и т.д. В ряде европейских стран наказанием за такой вид деятельности является лишение свободы:Венгрия, Белорусь, Сербия-до 10 лет, Чехия, Украина-до 12 лет, Болгария-до 8 лет, Словакия-до 15 лет, Хорватия-до 3 лет. При взаимодействии полиции, автоэкспертов и страховщиков этих стран удалось снизить показатель страхового мошенничества до 14%. В России же дела пока идут плачевно, у нас эта цифра достигает примерно 40%. Страховщики одни, без поддержки полиции, государства, ведут борьбу на дорогах нашей необъятной Родины. И все это происходит от того, что очень трудно зафиксировать обман клиентов по отношению к страховой компании.

Самыми распространенными видами автомошенничества является инсценировка дорожно-транспортных происшествий, автоподставы, самоугоны, перебивание номерных знаков у машин, готовых к переправки за рубеж, преступная договоренность с независимыми автоэкспертами, вызванными для первичного анализа происшествия и установления размера выплат по страховому полису. Многочисленные клиенты со страховым полисом пытаются тщательно запланировав свои действия обмануть страховые компании. В особенности в таких злодеяниях, чаще всего, бывают задействованы дорогостоящие иномарки. Число случаев с машинами среднего класса в разы меньше.Такая закономерность наблюдается из-за размеров выплат. Даже в Европе, где за эти действия человека ожидает долгосрочное лишение свободы, многие сознательно идут на этот шаг, в надежде легкого обогащения.

После экономического кризиса 2009 года пошел всплеск мошеннических действий. Некоторые автолюбители додумались до того, что сжигают собственные автомобили, дабы стереть все следы преступной деятельности. Им кажется, что все доказательства и улики против их преступной деятельности сгорят в пламени, вследствие чего они заполучат кругленькую сумму наличности. Но очень часто их надежды не оправдываются. У многих мошенников бытует мнение, что своими преступными действиями они никому не причиняют зла, за исключением страховой компании, у которой и так полно денег. Но они не понимают страховые компании, которые поднимают тарифы. А ведь компании таким образом залатывают дыры, образовавшиеся от выплат по страховке добропорядочным автолюбителям и мошенникам.

Но в России, пока что, законы очень размыты. Полиция не имеет должных полномочий для вмешательства в данные правонарушения. А, во многих случаях, создается впечатление, что особо и не хочет вмешиваться в конфликт стаховой мошенник-страховая компания. И получается, что страховщики единственные, кого волнует создавшееся положение вещей. Надеемся, что законопроект вскоре будет рассмотрен и одобрен и, вступит в силу. Этим государство поможет не только страховым кампаниям, но и добропорядочным гражданам( в частности-автолюбителям). При принятие закона, предусматривающего уголовную ответственность за подобный род деятельности, мошенники и недобросовестные приглашенные автоэксперты врядли будут как и прежде чувствовать себя вольготно и безнаказанно. Это и повлечет снижение уровня преступной деятельности. Желаю всем приятных поездок. Без сталкивания с хамством и мошенничеством на дорогах.