Стали известны лучшие моторы 2015 года

0
174

motorАвтомобильное издание Ward’s Auto провело в очередной раз конкурс на звание «Лучшего мотора года». Этот 22-й рейтинг примечателен тем, что в ТОП-10 лучших силовых агрегатов первый раз в истории конкурса попало сразу 3 электроустановки, а также тем, что из-за дизельного скандала продукция VW даже не попала в список участников.

Жюри из редакторов Ward’s Auto оценивало двигатели по осуществленным на них инновационным решениям и по таким характеристикам, как тяговитость, мощность, шумность, наличие вибраций и расход горючего. При этом жюри не проводили специальных тестов, а ориентировались только на собственные впечатления от ежедневной езды. Основной принцип для выбора победителя: действительно ли установка «продает» авто или превозносит его при сравнении над соперниками.

В 2014 г. оценивали автомобили, чья начальная цена стартовала с 60 тыс. долл. В 2015 г. планку решили поднять и к участию допустили только модели с базовой ценой не больше 61 тыс. долл. За титул лучшего на протяжении месяца боролся тридцать один претендент (включая десять победителей прошлого года).

Победители конкурса
Из прошлогодних победителей в ТОП-10 сего года вошли оппозитный турбомотор объемом 2,0 литра от Subaru WRX и турбодизель-«шестерка» 3.0 от компании VM Motori из Италии, которой комплектуется Ram 1500. Такие автозапчасти для иномарок можно заказать и в Сети.

В хит-параде текущего года стало немного меньше большеобъемных двигателей на бензине. Ранее среди победителей числились V8 рабочим объемом 6,2 литра от Шевроле Corvette Stingray и Додж Challenger SRT Hellcat, а сейчас в данной категории есть лишь 5,2-литровый V8, который установлен под капотом Форд Mustang Shelby GT350.

Однако главная особенность рейтинга-2015 — это то, что в него впервые за историю проведения вошли сразу несколько «зеленых» установок. Таковых оказалось три: традиционная гибридная установка на основе «четверки» объемом 1,8 литра и электромотора от Toyota Prius; бензоэлектрическая установка Plug-In, приводящая в движение Sonata от Hyundai; гибридная система range extender (с ДВС 1.5, работающим в качестве генератора для увеличения дальности хода) от Шевроле Вольт. Год назад в ТОП-10 Ward’s Auto «зеленые» авто были представлены BMW i3и Hyundai Tucson FCV.

«Дизельгейт» так повредил имидж VW, что ни одна из марок, входящих в концерн, не попала в рейтинг авторитетного издания.