Советник Ельцина Шахрай рассказал о документе, лишающем Украину Крыма

0
19

Советник Ельцина Шахрай рассказал о документе, лишающем Украину Крыма

Согласно документу, большая часть территории Украины должна была отойти России, Польше и Венгрии.

За несколько дней до подписания Беловежского соглашения, которое было подписано 31 год назад, Верховная Рада Украины приняла документ, отменяющий Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 года. В связи с этим Киев должен был остаться без Крыма и западных территорий, рассказал URA.RU один из авторов Беловежского соглашения, советник Бориса Ельцина Сергей Шахрай.

«Я обнародовал документ Верховной рады Украины 5 декабря 1991 года денонсировавший Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 года. За три дня до подписания Соглашения об СНГ Украина юридически вернула себя в 1922 года — без Крыма, Львова и прочего», — сказал Сергей Шахрай.

По его словам, вышеназванные территории на тот момент принадлежали России, Польши и Венгрии. «Собственно, в нынешнем понимании Украины и не было», — уточнил политик.

Советник Ельцина Шахрай рассказал о документе, лишающем Украину Крыма

Как указал Шахрай, в то время никто не стал контролировать вопрос территорий. «Это же Украина… Денонсировали, но отдавать не собирались. Не спешили. Всем было не до того», — резюмировал он.

Подписание Беловежских соглашений состоялось 8 декабря 1991 года. В документе говорилось о прекращении существования СССР и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств.

В соглашении стоят подписи Станислава Шушкевича и Вячеслава Кебича от Белоруссии, Бориса Ельцина и Геннадия Бурбулиса от России (РСФСР), Леонида Кравчука и Витольда Фокина от Украины.

Советник Ельцина Шахрай рассказал о документе, лишающем Украину КрымаПодписание Беловежского договора. Фото: Wikipedia

Так как большая часть Украины исторически принадлежит другим странам, Киев должен уступить свои земли России, Венгрии, Польше и Румынии. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Румынии Андрей Марга. Он считает, что киевским властям до сих пор так и не удалось построить нормальную демократию в своей стране.

Ранее секретарь СНБО Украины Алексей Данилов обвинил соседнюю Венгрию в намерении захватить запад страны. По его словам, Будапешт знал о дате начала военной спецоперации и хотел воспользоваться этим для того, чтобы забрать земли Закарпатья.

Польский президента Анджей Дуда заявлял, что скоро польско-украинская граница прекратит свое существование, а народы двух стран смогут «вместе жить на этой земле».