Сладкая жизнь жителей алтайского села пообещали избавить пыли сахарного предприятия

0
6

Жители села Сараи Павловского района Алтайского края, которые задыхаются от пыли из-под грузовиков, везущих на переработку сахарную свеклу, наконец-то дождались сдвига в решении проблемы. Власти пообещали уложить поверх едкой сыпучей смеси, которая забивает легкие сельчан, инертный материал. Дорогу обещают отремонтировать в течение двух ближайших недель, сообщает ГТРК «Алтай».

Как рассказали жители села, восемь лет назад руководство Черемновского сахарного завода, что расположен неподалеку, предложило местным жителям укрепить поселковую дорогу: проложить асфальт и сделать ливневки, как в городе. Сельчане с радостью согласились, понадеявшись на улучшение качества жизни. Между тем дорогу временно отсыпали некой смесью, похожей на известковую пыль. В селе утверждают, что якобы именно такую сахарный завод использует в своем производстве — ей покрывают свеклу для хранения. Как говорят жители Сараи, ходить и ездить здесь теперь действительно можно, а вот жить и дышать – нельзя.

По словам сельчан, пыль поднимается и оседает у людей в легких, из-за чего даже у детей начался кашель. Причем асфальта граждане так и не дождались. Вместе с тем, деревенская дорога постепенно превратилась в оживленную трассу, по которой целыми днями ездят тяжелые грузовики, поднимая пыль неподалеку от сельских домов.

Накануне сельчане устроили очередной сход с представителями Черемновского сахарного завода, а также сотрудниками администрации. Они предложили в качестве одного из вариантов решения проблемы проложить дорогу к предприятию в обход села, однако представители завода заявили, что это не входит в круг их компетенций. В то же время районные власти пообещали решить данную проблему. Они заявили, что сверху на сыпучую семь уложат асфальтную резку. «Данный вопрос будет на постоянном контроле, в том числе и у и главы района», — заявил председатель районного комитета по строительству, архитектуре и ЖКХ Денис Нефедьев. Работы пообещали провести в течение двух недель.