Шесть больных ковидом погибли из-за внезапно кончившегося кислорода в иорданской больнице

0
29

Шесть больных ковидом погибли из-за внезапно кончившегося кислорода в иорданской больнице

Глава королевского минздрава заявил о том, что уходит в отставку после этого случая.

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в городской больнице иорданского города Эс-Салт из-за отключения кислорода в отделении интенсивной терапии. Об этом рассказал министр здравоохранения королевства Иордания Назир Обейдат, сообщает агентство Аmmon.

«Начато расследование, по какой причине произошло отключение кислорода, — подчеркнул Обейдат. — Все виновные за происшедшее понесут наказание». Чиновник также выразил соболезнования семьям погибших.

Шесть больных ковидом погибли из-за внезапно кончившегося кислорода в иорданской больнице

Но, пожалуй, самое поразительное заявление министра – об отставке из-за случайных смертей в больнице. «Как министр я несу моральную ответственность за то, что произошло в больнице Эс-Салта, поэтому я подал прошение об отставке», — заявил Обейдат.

Между тем, не только факт смерти людей мог побудить министра оставить свою должность. Как пишет Аmmon, город охватили беспорядки. Протесты начались с того, что родственники погибших иорданцев окружили больницу, а впоследствии к ним примкнули рассерженные горожане.

По информации агентства, иорданские силы безопасности взяли в оцепление больницу, а медперсонал покинул здание через запасной выход.

Сразу после гибели пациентов медучреждение посетил Назир Обейдат. Он заявил после переговоров с врачами, что кислород уже поступил в больницу в достаточном количестве. Но горожан эта новость не успокоила, и министру также пришлось тайком покинуть здание через заднюю дверь.

Местные СМИ отмечают, что накануне, 12 марта, в Иордании медики зафиксировали максимальное число больных коронавирусом – более восьми тысяч человек. С самого начала пандемии таких цифр в королевстве не было.

Ранее «Блокнот» сообщал об аномальном количестве смертей в Смоленской области. В морге города Сафоново трупов штабелями складывают на пол, на носилки, и даже на стол директора медучреждения. Фотофакт этого прискорбного обстоятельства наша редакция обнаружила в городской группе «ВКонтакте».

Ранее в РФ также был зафиксирован случай гибели пациентов с ковидом от нехватки кислорода. Правозащитница Екатерина Гордон даже начала собственное расследование этого инцидента с подачи «Блокнота». «Ростов-на Дону! Объединяемся! Собираем свидетелей и жертв медицины вашего региона!» — призвала жителей города правозащитница, после страшной трагедии, произошедшей на юге России в октябре прошлого года. Тогда в горбольнице №20 Ростова-на-Дону погибли по меньшей мере 13 человек.

Вот только в отличие от иорданского министра, глава минздрава Ростовской области Татьяна Быковская после трагедии не поспешила заявить о своей отставке. Покинуть пост ей пришлось позже, официально — в связи с выходом на пенсию. Вслед за ней была уволена начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.