Сентиментальный рассказ о чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2018. Часть 3

0
25

29 сентября, суббота

  Пасмурным утром субботы я прогулялась до ботанического сада Инсбрука, а на обратном пути случайно вышла к финальному подъему мужской гонки, реклама которого меня совсем скоро очень утомит. Прошлась лишь по маленькому кусочку, но все равно устала, хотя вообще-то спускалась вниз, к реке. Навстречу мне шагали на педалях велосипедисты, решившие опробовать эту горочку, среди любителей заприметила и пару представителей сборной Норвегии. Очень узкая и крутая дорога, ладно велосипедисты, но как здесь машины ездят?

Сентиментальный рассказ о чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2018. Часть 3

 

Сентиментальный рассказ о чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2018. Часть 3

 

  До старта женской гонки у входа в фанзону играла живая музыка — старался целый оркестр голландских болельщиков. Я же решила, что пора бы добраться до Иглса. Из города на гору доставлял болельщиков трамвай № 6. Маршрут у него оказался сказочный, трамвай неспешно петлял по лесу, забираясь все выше в гору по единственной колее. Конечной остановкой был собственно городок Иглс, но, судя по профилю, там трасса уже шла на спуск, поэтому я решила, что лучше поглядеть на подъем в деревушке Ланс. Покинув трамвай на одноименной остановке, я будто оказалась в раю. Кругом дышат шелестом трав луга, в горном воздухе тает громыхание трамвайчика, горизонт, воплощенный кольцом горных вершин… я хотела куда-то еще идти? Зачем? Ах, да, мне нужно в этом великолепии отыскать Ланс. Что, впрочем, оказалось нетрудно: едущие в одну сторону велосипедисты и навозный душок подсказали направление.

Сентиментальный рассказ о чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2018. Часть 3

 

  В Ланс я прибыла как раз вовремя, к первому прохождению подъема. Удивительно, но спортсменок сразу же основательно разбросало по горе. Впереди ехал отрыв с совсем незначительным преимуществом, следом показался весьма растянутый пелотон, и потом еще долго проезжали различные группки, причем были там как девушки, очевидно страдавшие в горе, так и выглядящие достаточно бодро. Мне запомнилась гонщица из Тринидада и Тобаго с удивительной красоты ногами.

Сентиментальный рассказ о чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2018. Часть 3

 

  Поприветствовав участниц гонки, я не спеша пустилась в обратный путь к трамвайной остановке. Так пленителен был окружающий пейзаж, что в город я спустилась слишком поздно, чтобы успеть дважды пересечь дорогу и добраться до финиша, поэтому, купив очередную порцию джелато (это божественное кушанье явно призывает меня ехать на Джиро), я пошла досматривать гонку в маленькую фанзону на набережной. Да, помимо большой платной зоны у финиша, в городе организовали еще несколько мест, где можно было посмотреть гонку на большом экране бесплатно.

  Что сказать, знают голландские женщины толк в велоспорте! Когда увидела, что Ван Дер Брегген везет соперницам больше двух с половиной минут, глазам сначала не поверила. Но это же голландки, для них в велоспорте нет ничего невозможного, я бы вообще перед стартом, пожалуй, поставила на полностью оранжевый пьедестал, так что дамы-то, можно сказать, подкачали. Забавно, но активнее всех радовались победе Анны мужики из фанклуба Ремко Эвенпула, орали, пели и плясали. Может, они заодно и болельщики голландки, а может, их просто штырило, я вот даже заскучала в своей гостинице без буйствующих бельгийцев.

30 сентября, воскресенье

  Был у меня грандиозный план метнуться сначала в Куфштайн на старт гонки, затем прискакать снова в Ланс и скатиться с горы на финиш. Но что-то представила я себе логистику мероприятия и решила обойтись без Куфштайна. Зато очень вовремя вспомнила, что я же флаги с собой привезла! Аж две штуки, российский и колумбийский. Так как оба моих любимых колумбийца до Инсбрука не доехали, взяла с собой триколор патриотический, слабо представляя, правда, что с ним буду делать, ведь до этого все дни жонглировала камерой и блокнотом.

  В электричке со мной в Инсбрук ехала семейная пара дюмолистов — так и было написано на их кепках и футболках, причем штаны, куртки и, кажется, рюкзаки у них тоже были фанатские. Вообще Инсбрук поразил меня обилием персональных фанатов. По моим наблюдениям больше всего таких болельщиков было из Голландии, Бельгии и Италии. Несколько клубов в поддержку Тома Дюмолана, в меньшем количестве, но тоже заметные поклонники Ваута Пулса, у кого-то на футболке видела характерную линию плеч Стивена Кройшвайка. У бельгийцев пальму первенства держал юнец Ремко, а я-то не сразу сообразила, кто все эти люди с золотыми надписями R.EV на черной одежде. Были итальянцы с изображением акулы на спинах, тут все ясно без лишних слов, но куда более активными оказались их соотечественники, разгуливавшие с огромным плакатом в поддержку бэд боя Джанни Москона. Наверное, самым многочисленным было представительство фанатов Петера Сагана, но они не заморачивались на именную атрибутику, ведь взял словацкий флаг или надел чемпионскую майку от BORA-hansgrohe — и всем ясно, что ты за Сагана.

  День обещал быть жарким уже поутру, когда я стояла на остановке трамвая № 6 в окружении итальянцев, почему-то дружно одетых не по погоде. Трамвай набился под завязку и начал восхождение.

  В Лансе я решила подняться чуть дальше по дороге, остановив свой выбор на чудном местечке: позади меня хлев и плакат с Саганом (чуть ниже устроился плакат во славу Франко Пеллицотти), напротив — просто хлев. Коровы иногда устраивали протяжную перекличку, ветерок доносил крепкие ароматы.

Сентиментальный рассказ о чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2018. Часть 3

 

Сентиментальный рассказ о чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2018. Часть 3

 

  Кажется, велосипедисты решили до городских колец не напрягаться, потому что и в 11:40 не было никаких признаков приближающегося пелотона, народ спокойно ходил по дороге. Неподалеку устроилась компания пожилых итальянцев, один из которых для лучшего обзора залез на каменный забор, что послужило сигналом к началу странной игры, потому что товарищи скалолаза стали пытаться дернуть его за… в общем, дернуть. Вот шалуны.

 Подтянулись испанские фанаты с флагом, посвященным их любви к Вальверде, собирались словенцы и целые толпы поклонников Сагана, практически непременно в чемпионских майках, а один мужчина, по-моему, был вообще в полной реплике облачения кумира, включая велосипед. Поднимались в гору также и велолюбители, которые, судя по недоуменным взглядам, умудрились остаться вне спортивных новостей. За порядком приглядывала пара полицейских; мужчина был настроен очень миролюбиво, зато его напарница с рыжей косой ближе к полудню стала строго посвистывать, призывая освободить дорогу. Вовремя — драматично под звон полуденного колокола из-за поворота показалась первая официальная машина. Я достала флаг и приготовилась.

  Через некоторое время появился отрыв, не самый многочисленный и не самый представительный. Видимо, в пелотоне его посчитали очень непредставительным, поэтому дали фору в вечность. Ситуация оказалось обратная тому, что я наблюдала в женской гонке: отрыв отпустили далеко, пелотон компактен. В ожидании группы зрители уже стали скучать, часто поглядывать в текстовые трансляции, чтобы узнать, где же эти ленивцы. Ну а чего ожидать, когда в гору пелотон завозит Стэннард? Вот и едут без спешки. Майка улыбается и болтает с соседом, Пулс крутит педали со скучающим видом, один из Йейтсов беззаботно болтается в хвосте. Все дышат носом и будто даже не потеют.

  Из-за пелотона в модусе Капитана Улитки я упустила трамвай, а так как следующий ожидался лишь через полчаса, решила не тратить время и спуститься с горы пешком, благо она вся изрезана тропинками для любителей подышать свежим воздухом. Правда, чтобы добраться до Инсбрука, пришлось активировать все свои способности к ориентированию на местности, но я справилась. Видимые издалека болельщики вдоль дороги помогали держать верный курс.

Сентиментальный рассказ о чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2018. Часть 3

 

Сентиментальный рассказ о чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2018. Часть 3

 

  После получаса путаницы сельских стежек я вышла, наконец, к нужной дороге. Оказалось, что в начале подъема к Иглсу творился настоящий карнавал. Здесь была фанзона с большим экраном прямо на лугу, некоторые болельщики устраивали пикники, другие вносили свой вклад в веселую какофонию, наяривая на музыкальных инструментах. Я даже пожалела, что не смотрела здесь, например, женскую гонку. Но сейчас мой путь вел вниз, так что я прошла мимо толпы и стала спускаться прямо по дороге. Проводила взглядом начинавший второе восхождение отрыв, а потом чуть не стала тем придурком, что по неосторожности заваливает полпелотона. О, мне до сих пор стыдно.

  Иду я, значит, по дороге вдоль отбойника, с другой стороны — скала и узкий тротуар. Навстречу поехали мотоциклы сопровождения, думаю: скоро появится пелотон, надо перейти на тротуар. Видимо, слишком долго я об этом думала, потому что пелотон-то — вот он, уже едет на меня. Проклиная свою нерасторопность, я изо всех сил вжалась в отбойник, мечтая слиться с ландшафтом. Одна радость — фотоаппарат без ремня! Повезло, что дело было на втором круге, группа ехала спокойно и внимательно, ну, может, матернули полоумную девицу про себя разок, да и дело с концом, никто не пострадал. Но это было очень страшно, и я всю дорогу до Инсбрука костерила себя за невнимательность.

   Когда я в следующий раз увидела гонщиков, дело было уже в Инсбруке, отрыв распался  на три части, пелотон, все еще сильно отстающий, построился командами и полетел в погоню. Спускаясь от Ланса, я вообразила себе маршрут, который позволил бы дойти до финиша без перехода дороги, но разок все же свернула не туда, пропустила зону питания и маршрут гонки пришлось пересечь. Правда, мне повезло перейти дорогу там, где полицейские на удивление часто открывали проход, не дожидаясь указаний, а просто оценивая ситуацию на месте. В фанзону я вошла с ранее не замеченного входа, пройдя сквозь стоянку командных автобусов. Патрик Тыбор уже давал интервью у автобуса «Боры», а в целом на стоянке царило умиротворение, попыхивала тихонечко скаевская Звезда Смерти. В фанзоне я купила себе футболку, выпила по-велосипедистски фанты и стала смотреть.

Сентиментальный рассказ о чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2018. Часть 3

 

  Комментаторы вышли на работу в воскресенье с четкой установкой: задолбать зрителей чертовым Хёллем. В начале каждого круга. В конце каждого круга. Да и в середине тоже — почему бы и нет? Обязательно, обязательно нужно поминать последний подъем гонки как можно чаще и с таким придыханием, будто Англиру у них в загашнике, не иначе. Диджей тоже подготовился, сопровождая комментаторские восторги нетленной Highway to Hell, а для собственно прохождения Хёлля приберег System of a Down — респект, чувак! Но чуть ранее он меня просто убил. Картина навсегда: Тео Харт тащит пелотон под Bara Bara Bere Bere, еще и так ритмично под музыку у него получается, что уже не стереть из памяти.

  Пелотон тем временем основательно взялся за дело, и появились первые серьезные жертвы. Отставший Роан Деннис, наверное, никого не удивил, чего нельзя сказать о повторе его победного интервью после разделки, который зачем-то запустили в честь его грядущего схода с гонки. По фанзоне прокатился стон отчаяния — это словенцы отреагировали на падение Роглича. Примож продолжил гонку и даже добрал основную группу, но больше ничем порадовать своих болельщиков не смог.

  Отстали Дэн Мартин, Ильнур Закарин (я неловко махнула своим флажком), загадочный Пулс, вскоре капнул и Квятковский (с Вуэльты были у меня предчувствия, что пупок у кое-кого развяжется в самый неподходящий момент). Я стояла рядом с компанией итальянцев, когда показали отстающего Квято, и один из них — с виду серьезный седой мужчина — вдруг начал радостно плясать и показывать экрану неприличные знаки. Оторопев от такого выражения эмоций, я сердито подумала: «Не хочу, чтобы выиграл итальянец!» Меж тем на последнем круге в группе оставалось восемь итальянцев…

  Вообще на последнем круге было весело. Внезапный Кеньяг, которого, правда, ненадолго хватило, у Вальгрена получилось лучше, смотрю, человек-невидимка Руй Кошта в группе, что за дела, а еще там Райхенбах, боже, Москон и Райхенбах, снова вместе, снова рядом, я волнуюсь! Вдруг улетучились один за другим итальянцы, преимущество в численности уже у французов. Забуксовал Москон, и взвыли итальянцы, и запрыгали от радости французы, и я опять недовольна: «Не хочу, чтобы выиграл француз!»

  Впереди Барде, Вальверде и Вудс, это уже любопытно, и тут озверевший Дюмолан, наплевав на все, пошел зигзагом — и стало просто прекрасно. Никто не ушел со спуска, и меня странно веселит мысль, что может выиграть Вальверде, французы рядом сходят с ума, на последнем километре я уже смеюсь и кричу: «Давай, старый!» — фанзона издает коллективный радостно-отчаянный вопль, и все закончилось. Алехандро Вальвереде наконец-то стал чемпионом мира.

  Уже по привычке я задержалась в зоне за финишем, поэтому увидела всю боль во взгляде Дюмолана (а я-то думала, после разделки на него страшно было смотреть). Товарищи по сборной пытались его подбодрить, а Том смотрел в пустоту. А я смотрела на Тома и думала, что год назад он не был таким болезненно тощим. И кстати о тощих — Хью Карти в моем рейтинге переплюнул Ильнура Закарина, вот они, самые тонкие ножки пелотона.

  Проехал мимо мрачный Москон, Роглич в порванной форме долго разговаривал с кем-то из сборной. Кеньяг был румян и весел, а Серхио Энао ехал с таким счастливым видом, будто это он выиграл гонку, умеет человек просто радоваться жизни. (Чем вообще занималась сборная Колумбии в Инсбруке, осталось загадкой.) Радостный Йон Изагирре запомнился милым поступком: увидел в толпе зрителей двух девочек ростом чуть повыше ограждения и подарил им свои перчатки.

Сентиментальный рассказ о чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2018. Часть 3

 

Сентиментальный рассказ о чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2018. Часть 3

 

Сентиментальный рассказ о чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2018. Часть 3

 

Сентиментальный рассказ о чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2018. Часть 3

 

  К сцене было уже не пробиться, поэтому награждение я смотрела на экране. Трогательно трепетным выглядел Вальверде с седоватой щетиной, чуточку блаженным казался Майкл Вудс (если бы он выиграл, была бы тоже занятная история, а?) и страшными глазами смотрел на мир опустошенный Роман Барде. Много было надежд, много слов, много верящих в чудо фанатов, но участие в церемонии награждения стало самым ярким эпизодом Петера Сагана в Инсбруке.

  После награждения часть фанатов осталась ждать своих героев. В это время на сцене чествовали лучшую сборную соревнований, Голландию, поздравляли официальных лиц с окончанием чемпионата, передавали эстафету Йоркширу. Потом на сцену вышла местная группа, пели неплохо, но итальянские болельщики, наконец-то заполучившие Джанни Москона, легко переплюнули музыкантов, по энтузиазму так точно. Взяли своего любимца в окружение и спели ему песенку, такая вот она, народная любовь.

Сентиментальный рассказ о чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2018. Часть 3

 

Сентиментальный рассказ о чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2018. Часть 3

 

  На выходе из фанзоны уже никто не просил показать билет, рабочие активно разбирали ограждения. Вновь собрался голландский оркестр, открытые веранды всех кафе были заполнены празднующими болельщиками, и я могу только восхищаться официантами, работавшими в этой хмельной атмосфере. На другом берегу Инна алкоголь лился рекой, гремела музыка восьмидесятых — это шумели бельгийцы.  

  С севера через горы наступали облака, завтра погода изменится, зарядят дожди, не только в Тироле, но и в Баварии, пеленою скрыв осиротевший без гор горизонт. А пока воздух был ясен, только разливалась в нем мимолетная тоска, которая бывает, когда что-то хорошее заканчивается.

Евгения Горбунова 

Сентиментальный рассказ о чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2018. Часть 1

 

Сентиментальный рассказ о чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2018. Часть 2