«Сборище покемонов»: власти Катайска превратили героев войны в «монстров-алкоголиков»

0
8

«Сборище покемонов»: власти Катайска превратили героев войны в «монстров-алкоголиков»

Барельеф мемориала на Аллее славы так часто красили, что он «поплыл». Мэрия оправдывается тем, что у нее якобы до сих пор не было фотографии оригинала.

Очередная «Аленка» появилась в России – на сей раз в Курганской области: там, в городе Катайске, военный мемориал 1973 года на Аллее славы отреставрировали так «мастерски», что красноармейцы и сибирские партизаны превратились в «монстров с одутловатыми лицами», а их головные уборы — в чалмы.

На самом деле никакой реставрации не было. Катайские власти просто ежегодно отправляли мужичков с ведерками краски «подновить» монумент, и те бодро покрывали барельеф все новыми и новыми слоями, которые хоть и тонки, но с годами «наросли» до внушительной толщины. В результате скульптурные формы «поплыли» в непредсказуемых направлениях.

Волна ажиотажа вокруг «подновленного» мемориала поднялась в социальных сетях, где кто-то из местных жителей опубликовал коллаж в стиле «было — стало», совместив фото памятника до многолетних покрасок и нынешний вариант. «Неужели наша Аллея Славы через …дцать лет превратится в сборище покемонов?» — возмущаются горожане.

«Сборище покемонов»: власти Катайска превратили героев войны в «монстров-алкоголиков»

Монумент выглядит тем более непривлекательно, что слои краски от времени покорежились и начали отваливаться — но местами. В результате кажется, словно с воинов сходит кожа.

Жители Катайска недоумевают, почему власти не могут обратиться за помощью к автору барельефа, который вроде бы живет в Кургане. «У него как минимум эскизы могут быть, по которым можно работать», — рассуждает один из местных интернет-пользователей.

Горожане убеждены, что власти мухлюют, ежегодно выделяя деньги на обновление монумента и проводя его вот таким вот варварским образом. «Ситуация, конечно, страшная: кто-то выделил средства на реконструкцию, кто-то сделал ее (видимо, ночью), кто-то принял работу, а только сейчас очнулись?» — предположил один из них.

Многие при виде фотографии барельефа припомнили пугающее лицо «Аленки» из Нововоронежа, которую чиновники от греха подальше решили демонтировать и пустить с молотка (что, кстати, вполне успешно провернули).

Администрация Катайска, надо отдать ей должное, отреагировала на критику довольно оперативно. В комментариях под тем же постом, где красовался коллаж, кто-то из мэрии сообщил, что «текущий ремонт» мемориала проводится каждый год, а весной 2021 года памятнику вернут первоначальный вид, и займется этим скульптор Александр Галяминских — автор бюстов Героев СССР возле мемориала Славы и памятника Перхурову.

Глава Катайска Сабиржан Мусалямов признался «Комсомольской правде», что упомянутый «текущий ремонт» мемориала на Аллее славы действительно проводился «своими силами», а от своего первоначального облика памятник стал так сильно отличаться… из-за отсутствия у мэрии снимка оригинала.

«Ремонтируем ежегодно к 9 мая, чтоб привести в более-менее хороший вид. Делаем своими силами: восстанавливаем, подмазываем. Фотографии у нас не было, сейчас вот появилась», — оправдался Мусалямов. Сколы краски, обезобразившие лица героев барельефа, по его словам, произошли совсем недавно.

В ближайшее время главе Катайска придется все это объяснять сотрудникам областной прокуратуры и регионального управления СКР, которые начали проверки по факту ненадлежащего состояния военного мемориала.

«Будет дана правовая оценка действиям (бездействию) органов местного самоуправления при исполнении предусмотренной законом обязанности по сохранению памятников истории», — сообщила пресс-служба прокуратуры. В СУ СКР по Курганской области добавили, что по итогам проверочных мероприятий примут процессуальное решение.