Самые странные находки в Марианской впадине

0
202

Самые странные находки в Марианской впадине

Недавно ученые засекли странные звуки в Марианской впадине. В этой статье мы расскажем подробности о новом открытии и детали других интересных исследований этого региона.

Марианская впадина — это самое глубокое место в океане. Желоб лежит к югу от Японии и к северу от Австралии. Впадина является частью западно-тихоокеанской системы океанических желобов, которые совпадают с зонами субдукции. В этих точках сталкиваются две соседние тектонические плиты, одна из которых уходит под другую. Дугообразная ложбина Марианской впадины простирается на 2 540 км, а ее ширина составляет 69 км. Ее объявили национальным памятником в 2009 году.

Какая максимальная глубина в Марианской впадине?

Ответить на этот вопрос не так уж просто: сделать замеры очень проблематично из-за сложностей с доставкой измерительных приборов на такую глубину. А ведь потом с них надо еще получить точные показания.

  • В 1875 году в рамках экспедиции «Челленджер» замеры у южного края траншеи показали глубину 8 184 м.
  • В 1899 году исследователи зафиксировали глубину 9 660 м к юго-востоку от Гуама.
  • В 1957 году советское научно-исследовательское судно «Витязь» установило новый мировой рекорд глубины в Бездне Челленджера (10 990 м). Позже это значение превысило 11 км (11 034 м).

Звук из глубины

Сотрудники Орегонского государственного университета в США записали и проанализировали необычный шум из Марианской впадины. Он отличался чрезвычайно широким частотным диапазоном. На записи слышен необычный гулкий звук с глубокими «стонами» на низких частотах и высокочастотным «металлическим оттенком в финале», пишут ученые.

Исследователи из Морского научного центра Хатфилда OSU назвали этот звук Западно-Тихоокеанским биотвангом (WPB), от англ. twang (Тванг — звукоподражание, первоначально использовавшееся для описания звука вибрирующей тетивы лука после того, как стрела выпущена. В более широком смысле тванг — это вибрация, производимая при щипке струны музыкального инструмента, и подобные звуки.).

Впервые его зафиксировали в октябре и ноябре 2014 года во время 38 погружений. Тогда ученые заметили 326 звуков, а еще 110 — в период с марта по апрель 2015 года. Исследователи записали гул с помощью пассивных акустических океанских планеров. Эти автономные суда могут месяцами путешествовать на экстремальных глубинах в 1 000 м. Звук длится от 2,5 до 3,5 секунд. Диапазон частот от 38 Гц до 8 000 Гц.

В ходе дальнейших исследований ученые предположили, что в этих звуках нет ничего мистического. Оказалось, что звук очень похож на зов карликовых китов — малых полосатиков. Они обитают на Большом Барьерном рифе у северо-восточного побережья Австралии. Но у этой теории есть проблема. Например, крики усатых китов часто связаны со спариванием и слышны в основном зимой, тогда как WPB регистрировался в течение всего года.

Загадочные формы жизни

Ранее в ходе экспедиции ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего и инженеры National Geographic обнаружили популяцию одноклеточных ксенофиофоров на рекордной глубине в 7 500 м. Они примечательны своим размером, отдельные клетки которого часто превышают 10 см, огромной численностью на морском дне и тем, что они зачастую играют роль хозяев для различных организмов.

Кроме того, они очень стойкие: им не страшны высокие концентрации свинца, урана и ртути. Также они могут жизни в темноте при низких температурах и высоком давлении. Их очень тяжело изучать, потому что эти загадочные животные обитают исключительно в глубоководных средах.

Радиация на глубине

Недавно ученые выяснили, что радиоактивный углерод, выброшенный в атмосферу в результате испытаний ядерной бомбы в XX веке, достиг самых глубоких частей океана. Ученые из Китайской академии наук в Гуанчжоу обнаружили первые доказательства наличия радиоактивного углерода в результате испытаний ядерной бомбы в мышечных тканях ракообразных, которые населяют Марианскую впадину.

Самые странные находки в Марианской впадине

Океан. Фото: Wikimedia Commons

«Хотя океанической циркуляции требуется сотни лет, чтобы вода с углеродом-14 попала в самую глубокую впадину, с помощью пищевой цепочки это происходит гораздо быстрее», — объясняют ученые.

Углерод-14 — это радиоактивный углерод, который образуется естественным путем при взаимодействии космических лучей с азотом в атмосфере. Ученые обнаруживают его почти во всех живых организмах и используют его для датирования археологических и геологических образцов.

Испытания термоядерного оружия, проведенные в 1950-х и 1960-х годах, удвоили количество углерода-14 в атмосфере, когда нейтроны из бомб реагировали с азотом в воздухе. Уровни такого углерода достигли пика в середине 1960-х годов, а затем упали, когда прекратились ядерные испытания в атмосфере. После испытаний углерод быстро выпал из атмосферы и смешался с поверхностью океана. С тех пор ученые наблюдали его повышенный уровень в морских организмах вскоре после начала испытаний бомбы.

Чтобы раскрыть все тайны Марианской впадины, потребуется еще много лет и исследований. Например, загадочные звуки ученые обнаружили еще в 2016 году, но продолжают спорить об их природе. Чтобы раскрыть эту тайну, необходимо больше данных, включая генетическую, акустическую и визуальную идентификацию.