С бывшего мэра Горно-Алтайска взыскали более млн рублей ущерб республиканской столице

0
13

Горно-Алтайский городской суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании с бывшего мэра республиканской столицы Виктора Облогина более 107 млн рублей ущерба, причиненного совершенным им преступлением. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры на своем сайте.

В июле 2020 года стало известно, что прокуратура подала гражданский иск к экс-мэру, в отношении которого ранее был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу. 29 января 2021 года Горно-Алтайский городской суд удовлетворил требования надзорного ведомства, немного снизив их: вместо предъявленных 107,8 млн рублей с Облогина решили взыскать 107,1 млн рублей, уточнили «Банкфаксу» в пресс-службе. Решение пока не вступило в законную силу.

Отметим, что в начале декабря 2020 года с Виктора Облогина уже взыскали в пользу муниципалитета еще 1,5 млн рублей за похищенный автомобиль Toyota Land Cruiser 120. Как уточнили в надзорном ведомстве, иски о взыскании денежных средств пришлось развести из-за разных составов преступления.

Напомним, в марте 2019 года Облогина признали виновным в том, что он похитил принадлежащий администрации легковой автомобиль, а также организовал незаконное изъятие части выделенных предпринимателям бюджетных субсидий. Еще одним эпизодом стало то, что он являлся фактическим владельцем части уставного капитала ООО «УК Центральная», и, зная о неудовлетворительном финансовом состоянии фирмы, в 2011-2012 годах предоставил этому юридическому лицу семь муниципальных гарантий на сумму не менее 120,5 млн рублей. Обязательства компания не исполнила. В результате с муниципального образования на основании исполнительных листов взыскан долг в размере не менее 107,5 млн рублей.

Горно-Алтайский городской суд в итоге решил, что экс-чиновник тем самым совершил преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий главой местного самоуправления) и п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения) УК РФ. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск прокурора на сумму 107,9 млн рублей, которые с Облогина должны взыскать в пользу Горно-Алтайска.

Такой вердикт Облогина не удовлетворил, и в феврале 2020 года он подал апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Алтай. Оправдаться ему не удалось, однако апелляционная инстанция отменила первоначальный приговор в части удовлетворения гражданского иска, поэтому надзорному ведомству пришлось заявлять его в отдельное производство.