Росстат подтвердил данные беспрецедентном всплеске смертности Алтайском крае

0
16

По итогам ноября 2020 года Алтайский край вошел в Топ-5 субъектов РФ по росту смертности в регионе в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из данных, предоставленных Росстатом. Число умерших в этом месяце в крае почти в два раза превысило показатели «допандемийного» ноября. Таким образом, Росстат подтвердил всплеск смертности, зафиксированный органами ЗАГСа еще по итогам октября 2020 года, который так и не получил внятного объяснения от краевых властей.

Согласно данным статистики, в ноябре 2020 года в Алтайском крае оборвалась жизнь 4751 человека, тогда как годом ранее в регионе умерло 2564 человека. Таким образом, прирост составил 85,3 %. В России данный показатель выше только в Новосибирской области (+90,7 %), Оренбургской области (+92,7 %) и Ямало-Ненецком автономном округе (+93,6 %). Между тем в соседней с Алтайским краем Республике Алтай количество летальных случаев выросло на 61,1 %. А минимальный рост смертности в России в ноябре зафиксировали в республиках Адыгея (+1,4 %), Ингушетия (+9,3 %) и Дагестан (+11,8 %). При этом в стране нет ни одного региона, где смертность бы снизилась в сравнении с прошлым годом.

Также Росстат опубликовал статистику по количеству умерших в государстве людей, зараженных коронавирусной инфекцией. Алтайский край оказался лидером Сибирского федерального округа по числу летальных случаев среди пациентов с ковидом, у которых он бы не основной причиной смерти — 959 человек. При этом непосредственно от коронавируса в ноябре в крае скончалось 377 людей. Из них у 326 человек сам вирус был идентифицирован, а у 51 пациента — нет.

В сумме эти цифры о смертности пациентов напрямую от ковида и с ковидом от других причин объясняют только около половины всех «лишних» смертей в регионе. При этом недавнее исследование материалов информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) от портала «Медиазона» и редакции «Медузы» неплохо объясняет данный феномен. Согласно исследованию, группа регионов, в которую входит и Алтайский край, публикует данные ИЦК, занижая их на определенный коэффициент. Благодаря его применению графики смертности оперштаба и ИЦК выглядят схоже, отличаясь только масштабом. Например, данные оперштаба и портала «Стопкоронавирус» по погибшим в Алтайском крае всегда примерно вдвое ниже, чем в ИЦК. Минздрав региона никак не прокомментировал эти сведения.

Стоит отметить, что резкий рост смертности среди населения в Алтайском крае, зафиксированный органами ЗАГС по итогам октября 2020 года, пока так и не получил никакого официального объяснения от властей. Алтайкрайстат утверждал, что окончательные данные о причинах смерти пока не подготовлены в связи с тем, что не по всем случаям гибели получены окончательные медицинские свидетельства. В Минздраве региона в свою очередь на запрос «Банкфакса» по истечению установленных сроков ничего не ответили. Позже министр здравоохранения Дмитрий Попов попробовал дать хоть какое-то объяснение статистике. «Структура смертности в крае поменялась. Сейчас ковид и пневмония (тут можно говорить «тире ковид») – основной удельный вес в статистике смертности», — прокомментировал Попов. Однако, как видно, данные Росстата не подтверждают его слова.

Напомним, что в соответствии со сведениями о государственной регистрации актов гражданского состояния, в октябре 2020 года в Алтайском крае было составлено 4637 актов о смерти. Это на 1776 актов больше, чем в октябре 2019 года. 2020 год по итогам сентября в целом стремился к меньшей смертности, чем за предыдущий отчетный период, однако октябрь повернул ситуацию в обратную сторону. При сравнении 2020 года с предыдущими вплоть до 2011 по числу зарегистрированных смертей можно обратить внимание на то, что все месяцы, кроме октября текущего года, держатся в рамках средних значений с разбросом от 2,4 тысяч до 3,4 тысяч актов.