Решай проблемы сама: ставропольскую сироту шесть лет мучают с получением квартиры от государства

0
1

Решай проблемы сама: ставропольскую сироту шесть лет мучают с получением квартиры от государства

От чиновников она получает отписки.

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась 33-летняя жительница Пятигорска Рузана Сейтасанова. Женщина рассказала, что на протяжение шести лет ей приходится обивать пороги госструктур, пытаясь добиться положенного ей по закону жилья. Но в ответ получает лишь отписки, советы самой решить свои проблемы и обещания выделить квартиру «когда-нибудь».

На Ставрополье дела с социальной сферой обстоят из рук вон плохо. Проблемы с обеспечением жителей региона землей и жилплощадью возникают не в первый раз. Годами, а иногда и десятилетиями, ставропольцам приходится выбивать положенное им по закону, но вместо помощи сталкиваются лишь с бюрократическими проволочками. История Рузаны Сейтасановой — очередное тому подтверждение. 

— Я осталась без родителей еще в детстве, — вспоминает женщина, —меня растила бабушка, которую назначили моим опекуном. После совершеннолетия я, узнав, что мне от государства положена квартира как лицу, приравненному к сиротам из детдомов, я попыталась получить свое жилье. С 2014 по 2017 годы я добивалась только того, чтобы меня признали лицом, оставшимся без попечения родителей, и поставили на очередь на получение жилого помещения. Но удалось это сделать только через суд, после решения которого чиновники краевого минимущества внесли меня в список очередников под номером 2 879.

Решай проблемы сама: ставропольскую сироту шесть лет мучают с получением квартиры от государства

Однако после постановки на учет дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Пятигорчанка не увидела не только квартиры, но и перспектив ее получения. 

На приеме у замглавы администрации столицы СКФО Рузане Сейтасановой заявили, что ждать положенное жилье она может до 20 лет и посоветовали решить квартирный вопрос самостоятельно. 

В поиске справедливости женщина отправляла множество запросов в различные ведомства. В министерстве имущественных отношений ответ ей так и не дали. Обращение полномочному представителю президента при СКФО перенаправили в краевую прокуратуру. Надзорники провели проверку и обязали минимущества обеспечить Сейтасанову жильем. 

Однако из ведомства пришел ответ, подписанный замминистра, в котором сообщалось, что в Пятигорске свободного жилья для сирот нет. 

Женщине предложили обратиться в министерство, где ей выделят заветную жилплощадь в другой части края. Однако это предложение оказалось лишь отпиской, поскольку в минимущества конкретных вариантов Рузане Сейтасановой так и не предложили. 

Решай проблемы сама: ставропольскую сироту шесть лет мучают с получением квартиры от государства

Еще одним вариантом, выдвинутым ведомством для решения проблемы, была возможность получения субсидии, соответствующей средней рыночной стоимости положенных пятигорчанке квадратных метров. 

И тут возникла серьезная загвоздка. Предоставлять подобные субсидии край не может из-за противоречия, возникшего между краевым законом о субсидиях сиротам и федерального законодательства. И именно на основе этого противоречия краевые судьи неоднократно отказывали сиротам в утверждении соглашений на получение субсидии. 

— Устав от всех отписок, я решила обратиться в суд с требованием о предоставлении мне жилого помещения, — продолжает Рузана Сейтасанова. — Поскольку я мать-одиночка, у меня на руках двое детей 9 и 2 лет. Пока я еще в декрете по уходу за ребенком, живу у родственников в селе Нефтекумского округа. Но скоро декрет заканчивается, мне нужно выходить на работу. Нужно снимать в Пятигорске жилье, что мне не по карману, искать няню для младшего, так как без регистрации по месту жительства в сад его вряд ли возьмут, а найти хозяев, которые пожелают зарегистрировать на своей жилплощади квартирантов нереально. Или это будет стоить баснословную сумму. 

Решай проблемы сама: ставропольскую сироту шесть лет мучают с получением квартиры от государства

Женщина подала иск в Октябрьский районный суд Ставропольского края, требуя обязать минимущества предоставить ей жилье в Пятигорске. В декабре прошлого года заявление приняли к рассмотрению. 

— А 29 декабря, позвонив в суд, чтобы узнать дату первого заседания по моему иску, я услышала, мое заявление возвращено по причине неподсудности, никаких других комментариев мне не дали, детально причину не объяснили. Документы из суда мне ещё не пришли, и почему мне отказали, понять не могу, — вспоминает пятигорчанка. 

Сдаваться женщина не намерена. В битве с чиновниками за имущество, положенное ей по закону, она планирует идти до победного конца. И, если потребуется, обратится даже в Верховный Суд Российской Федерации. 

Автор: Валерия Бочарова