Расследование уголовного дела длится второй год

0
16

Расследование уголовного дела длится второй год

Расследование уголовного дела длится второй год

Второй год длится расследование по уголовному делу подростка из города Волгодонска Ростовской области, которого обвиняют в педофилии. На момент обвинения мальчику было 14 лет, сейчас ему уже 16.

За ходом уголовного делом волгодонца Данила Красного, которое многие считают нонсенсом, следят многие. Читатели «Блокнота» в комментариях поддерживают парня, желают ему терпения, а его маме сил пережить это все. Люди надеются, что Данилу удастся доказать свою непричастность к преступлению, основным доказательством которого, даже спустя столько времени, по-прежнему являются слова 6-летней девочки.

Напомним, с августа 2021 года в Волгодонске ведется следствие по уголовному делу о сексуальном домогательстве в отношении подростка Данила Красного, которому на момент обвинения было 14 лет. Его обвиняют в совершении уголовного преступления по статье Уголовного Кодекса №132 часть 4, в совершении действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Эта статья предусматривает педофилию: насильственные действия взрослого в отношении ребенка и грозит наказанием в виде лишения свободы от 12 до 20 лет. Ни доказательств, ни очевидцев того, что подросток трогал девочку за половые органы нет, лишь слова девочки — против слов мальчика. Неизвестно и когда произошел этот инцидент. Следствие выдвинуло обвинение в преступлении, которое могло произойти с июня по август 2021 года. Поэтому возможности предоставить алиби у подростка нет.

Расследование уголовного дела длится второй год На фото слева Данилу 14 лет, на фото справа — 16.

В конце 2022 года дело Данила уже было передано в суд, но еще в ходе досудебного заседания, судья отправила дело на дорасследование. Тогда мама потерпевшей девочки осталась несогласна решением суда и подала апелляционную жалобу в Ростовский суд. Суд жалобу отклонил, оставив решение Волгодонского суда без изменений, и в декабре 2022 года дело вернули на дорасследование. А 26 декабря парню изменили меру пресечения на подписку о невыезде и сняли браслет, который он носил на ноге больше года. О том, как сейчас обстоят дела по данному уголовному делу, в интервью «Блокноту» рассказала адвокат Данила Красного Виола Перепечаева.

— Ростовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу мамы потерпевшей девочки, апелляционная жалоба была отклонена. Прокуратура не поддержала апелляционную жалобу, в связи с чем дело все-таки отправили на дорасследование. На данный момент дело находится у другого следователя, так как следователь Кульбаева больше не работает в городе Волгодонске. В настоящее время выполняются все необходимые следственные действия для того, чтобы окончить рассмотрение данного дела. В понедельник, 26 декабря, Данилу изменили меру пресечения и сняли браслет. Если говорить простыми словами, то ему отменили запрет определенных действий. Говорить о том, что это является какой-то положительной динамикой, не правильно. На протяжении года следственные органы и прокуратура на каждом судебном заседании при продлении меры пресечения, (а это происходило каждый месяц), говорили, что именно браслет обеспечивает надлежащее поведение Данила, и все наши аргументы о том, что Данил всегда положительно характеризовался, что он никогда в принципе не был замечен ни в каких нарушениях закона или дисциплинарных прав, не принимали во внимание. Но почему-то спустя год, когда следственным органам нужно было ехать, продлевать меру пресечения, (а по истечении года для продления меры пресечения им необходимо было бы ехать к председателю Следственного Комитета господину Бастрыкину, а соответственно — выезжать за пределы своей области), и именно в этот момент они решили, что браслет больше не обеспечивает надлежащее поведение Данила и решили, что можно его и снять. Соответственно, сейчас мы понимаем, что отмена данной меры и замена ее подпиской о невыезде происходит не в интересах Данила, просто с бюрократической точки зрения продлевать меру было не совсем удобно.

Если говорить о том, что еще нового происходит в материалах дела, то ничего нового не появилось. Все, как было на этапе, когда мы ознакомились с материалами дела, так и осталось. То есть, я напомню, что были слова девочки и были слова Данила. Никаких свидетелей, которые бы видели происходящее, сколько бы о них не говорили, их не было ни найдено, и не существует. Соответственно, слова девочки со словами Данила противоречат в той части, что Данил хотя бы прошёл полиграф, и сделал он это дважды. И первый полиграф, который он проходил, подтвердил, что Данил не лжёт, а второй полиграф — назначеный Следственным Комитетом, не дал вообще никакого результата. И опять же, это не связано с тем, что этот полиграф выступает доказательством против Данила, это связано лишь с тем, что были, видимо, нарушены какие-то методические нормы при проведении данного исследования. Соответственно, на сегодняшний момент мы понимаем, что это никто не берет в расчет, и нам просто ставят на весы по-прежнему слова девочки и слова Данила. Относительно свидетелей, я заявляла еще год назад в декабре 2021 года, что необходимо опросить 9 свидетелей, и справедливо заметить, что следователь удовлетворила все мои ходатайства. Девять свидетелей должны были быть допрошены, но спустя год, по окончании всех следственных действий и ознакомления с материалами дела, мы выяснили, что оказывается, руководитель следственного отдела Следственного комитета города Волгодонска абсолютно, можно сказать тихо, никому об этом не сообщая, в частности мне — как заявителю ходатайства, отменил постановление, вынесенное следователем об удовлетворении ходатайства о допросе свидетелей и фактически тем самым отказал в их допросе.

Соответственно, на сегодняшний момент эти свидетели не были допрошены, посчитав, что ничего ценного они сказать не могут. Хотя, как мы уже говорили, это свидетели, которые характеризуют девочку, ее образ жизни и могут подтвердить, что она склонна ко лжи, что такие случаи были, и характеризующие Данила. Но руководитель следственного отдела посчитал, что в этом нет необходимости и отказал в этом. На сегодняшний момент материалы дела, как были, так и остались в том же составе. Сейчас мы находимся опять на стадии окончания следственных действий, на стадии ознакомления с материалами уголовного дела.

Я хочу обратить внимание на то, что за этот год в материалах дела ничего не изменилось, а вот Данил из четырнадцатилетнего ребенка вырос уже практически в шестнадцатилетнего взрослого, можно сказать, мужчину. И когда будут проходить эти судебные процессы, его уже и будут рассматривать соответствующим образом, не как ребенка, о котором мы говорили, который не мог ничего подобного совершить, а уже на него будут смотреть как на взрослого мужчину, у которого, естественно, уже по-другому сознание формируется, уже как у мужчины. И это тоже, конечно, может сказаться очень негативно на данном уголовном деле, в результате вот такого абсолютно бессмысленного затягивания процесса, которое было в течение года,- рассказала в интервью «Блокноту» Виола Перепечаева — адвокат стороны защиты по делу Данила Красного.

Автор: Ирина Литвинова