«Рад вернуться»: серебряный призер Олимпиады о возвращении в Пермь

0
94

«Рад вернуться»: серебряный призер Олимпиады о возвращении в Пермь

Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине по прыжкам на лыжах с трамплина Евгений Климов в интервью РБК Пермь рассказал о результатах соревнований, дисквалификациях из-за комбинезонов, серебряной медали и условия подготовки в Пермском крае.

О дороге домой

– Очень давно не был дома, все время в разъездах – Кубки мира, олимпийские игры… Очень рад вернуться на родину. Перелет был достаточно тяжелый, мы из Пекина в Москву летели, ночь не спали, потом прилетели в Пермь.

О результатах игр

– Олимпийские игры прошли очень хорошо, с большим знаком «плюс». Важно почувствовать трамплин и команда сделала это с первых прыжков. До старта было два тренировочных дня, подготовиться удалось прекрасно.

О дисквалификациях из-за комбинезонов

– На Кубках мира это довольно частая практика. Комбинезон – часть экипировки, которая влияет на длину прыжка. И достаточно часто бывает так, что дисквалифицируют или делают предупреждение из-за экипировки. На Олимпиаде мало кто предпочел так рисковать и получать дисквалификацию на главном старте четырехлетия. Наша команда сшила все комбинезоны правильно.

О «золотом отливе»

– Это была серебряная медаль с «золотым отливом». Мы были готовы, старались бороться за медали. Результат хороший, а главное стабильный. На тренировках мы также показывали такие результаты. Удача присутствует тоже, без этого никак.

О собственной подготовке

– Летом вся подготовка проходила в Чайковском, Нижнем Тагиле, Сочи. Везде прекрасные трамплины, вся подготовка была ровной, наша задача была не форсировать ее, потому что впереди главный старт. В Чайковском все на высшем уровне, очень хороший комплекс, трамплины все современные. К нам туда на летнее Гран-при приезжали норвежцы, чтобы в том числе потренироваться и опробовать эти трамплины, потому что они похожи на олимпийские. Тренироваться очень комфортно, все условия есть.

Об условиях подготовки в Перми

– Отсутствие условий в Перми для меня сейчас не проблема уже, потому что я постоянно нахожусь на сборах. Когда я приезжаю домой, мне не нужно прыгать на трамплинах. Сейчас сделали неплохую базу, современные спортивные залы, сам туда хожу. Но конечно, было бы хорошо, если бы в Перми построили новые трамплины.

Пермяк Евгений Климов завоевал серебряную медаль зимней Олимпиады в командных сореванованиях по прыжкам на лыжах с трамплина.