QR-зайцы: в Казани из транспорта выгнали сотни пассажиров без пропусков

0
13

QR-зайцы: в Казани из транспорта выгнали сотни пассажиров без пропусков

Глава Минтранса Татарстана Фарит Ханифов предложил жителям региона без QR-кодов ездить на такси, но те уже успели взвинтить цены на свои услуги.

Татарстан стал первым регионом, где были введены QR-коды на транспорте. Решение действует с сегодняшнего, 22 ноября, дня, и уже вызвало бурю негодования у жителей. Как отмечает местное издание «Бизнес Online«, »улов» в первые же утренние часы в Казани оказался существенным: сотни высаженных из транспорта пассажиров и 157,5 тыс. транспортных карт было заблокировано.

Некоторые пассажиры отказались выполнять требование кондукторов. Так, водителю трамвая из-за мужчины, который не стал выходить из салона, пришлось задержаться, в результате чего встали трамваи, которые курсируют по этому маршруту, пишет РБК-Казань со ссылкой на «Метроэлектротранс». Также скандал устроила женщина, которую не пустили в метро со справкой о первой фазе вакцины.

Местные паблики во ВКонтакте выкладывают ролики инцидентов. Такое видео появилось в группе Казань Онлайн во ВК.

И, надо сказать, казанцы не стесняются в выражениях, комментируя ролик. «Да здравствуют убытки у транспортников! маразм маразмный. 500 человек высадили. Ну прям красавцы. Достижения…рапортуйте больше о тех, кого высаживаете», «Вот прям сразу видно, как короновирус покидает общественный транспорт. Да что там говорить, он и в ТЦ дальше охранников уже не проходит. А через пару недель и статистику по заболевших и умерших »подравняют«. Ну не может власть проиграть эту войну с народом», — комментировали люди.

Отметим, что изначально предполагалось, что QR-коды будут проверять кондукторы, но перед 22 ноября, правительство решило срочно поменять правила проверки из-за опасений транспортного коллапса. Решено было открыть промежуточные точки проверки — непосредственно на автобусных остановках, которые должны действовать в час пик утром и вечером. Проверку осуществляют сотрудники автотранспортных предприятий в опознавательных жилетах и контрольно-ревизионная служба комитета по транспорту Казани. Они же сообщают кондуктору, что QR-код у проверенных пассажиров есть, так что можно не проверять всех тех, кто был пропущен в салон. В промежутке между часом пиком утром и вечером, цифровые пропуска проверяют уже сами кондукторы. Причем, они вправе поинтересоваться фамилией, именем и отчеством пассажиры, а также датой рождения. Это в случае, если возникнут сомнения.

Права проезда в общественном транспорте лишается человек, поставивший только одну прививку. Дети до 18 лет могут ездить в автобусах без QR-кода, но им придется подтвердить показать документ, подтверждающий возраст.

Как отмечает издание, некоторые кондукторы не выдерживали. «Я хотела проверять, но невозможно! Люди говорят — мы не имеем права!», «Как проверить, скажите, я не умею, я не полицейский!», — говорят кондукторы.

QR-зайцы: в Казани из транспорта выгнали сотни пассажиров без пропусков

«Я не могу высаживать, люди не выходят! Люди заходят, выходят, я не успеваю даже [проверять]! Не понимают, вытаскивают только проездной. А [чтобы показать] QR-коды, [им] надо сначала вытащить [телефон], открыть эту ерунду…невозможно!» «Давайте скорее, мы опаздываем!» — описывает ситуацию одна из сотрудник общественного транспорта. Недовольны и водители, которые не хотят отставать от графика пока идет эта проверка, поэтому некоторые из них закрывают двери и уезжают.

На все возмущения татарстанцев министра транспорта республики Фарит Ханифов жестко отвечает: кому нужно добраться срочно, вызывайте такси, где никакие коды не нужны.

QR-зайцы: в Казани из транспорта выгнали сотни пассажиров без пропусков

Во время прямого эфира в Instagram министр заявил, что пассажир должен обилечиваться в течение одной остановки после того, как предъявит QR-код. Иначе билет ему не выдадут. И в этом случае как любой безбилетный пассажир он обязан покинуть салон на следующей остановке. А начнет хулиганить — кондуктор вызовет полицейских и тогда придется платить еще и штраф, припугнул QR-зайцев чиновник.

Помнится, в самом начале пандемии, когда в Москве мэр Сергей Собянин ввел пропускной режим, на станциях метро утром столпилось столько людей, что никакие маски не спасли бы от заражения. С 15 апреля цифровые пропуска стали необходимы москвичам для поездок на любом транспорте — как личном, так и общественном.

QR-зайцы: в Казани из транспорта выгнали сотни пассажиров без пропусков

Надо сказать, что таксистам Татарстана очень понравилось решение правительства. Они тут же в три раза подняли цены за проезд.

Отметим, что в республике с населением около 4 миллионов человеков выявили 35,7 заразившихся ковидом, умерли человек. Вакцинированы только 34,5%.