»Прописка или деньги»: в Украине заставляют платить за место в детском саду

0
9

В Украине набирает обороты практика, когда в детские сады за бюджетный счет берут только детей, которые прописаны в этой местности. А приезжие должны платить. Либо родители должны раскошелиться сами, либо за них должны заплатить из бюджета того города или села, где они прописаны.

В Киевской администрации, которая также с 1 января ввела новые правила приема в садики, говорят, что приезжие родители должны официально оформить договор аренды жилья в столице или предоставить справку, что они тут работают и платят налоги в городской бюджет. 

Главное:

  • В столице в первую очередь в детсады будут принимать детей киевлян, а приезжим придется платить;
  • Киев, как и Тернополь, потребует у властей других городов и сел раскошелиться на содержание их детей в садиках;
  • В Минобразования бьют тревогу и пишут письма о том, что местные власти нарушают Конституцию.

В Тернополе эксперимент длится второй год

В Тернополе уже второй год действует система, когда деньги ходят за ребенком. Фактически в садики принимают только детей, прописанных в Тернополе. С остальными вопрос решают только платно.

«У нас заключен договор межбюджетного трансфера с тремя ОТГ и одним городом нашей области. Они из бюджета оплачивают места в садике, которые занимают их дети. Таких детей у нас 300. С остальными приезжими родителями, а их примерно 200, у нас заключен договор и они сами платят по 1215 грн в месяц», — рассказала начальник управления образования Тернопольского горсовета Ольга Похеляк.

Фактически этот эксперимент помог решить проблему с дефицитом мест в садиках для горожан. Все желающие малыши до 3-х лет обеспечены. Есть небольшая проблема только с более старшими детьми.

Как говорит пресс-секретарь Тернопольского горсовета Марьяна Зварыч, полученные деньги идут на ремонты садиков и открытие дополнительных групп.

«У нас по нормам в группе должно быть 15-20 детей, но есть отдельные группы, где в списке до 30 детей. Поэтому за эти деньги организовываются и дополнительные места», — пояснила OBOZREVATELЗварыч.

Правда, есть и недовольные такой системой. В суде рассматривался иск от 5-летнего Рената Хасана, которого не пускали в садик, потому что он не прописан в Тернополе. Его мама работает в Тернополе, получает минимальную зарплату, семья живет у родственников.

«Есть одна мама, которая не могла оплачивать питание ребенка. Но я вам скажу, что все непрописанные дети, которые до этого решения уже были в садике, сейчас там и остаются, никто их не выгоняет. А вот с новыми ситуация другая», — говорит Ольга Похеляк.

Заключайте договор аренды или несите справки

Примеру Тернополя решили последовать и в других городах. Например, в Луцке и Киеве. В столице родители обнаружили, что их электронная очередь в садик поменялась. «Теперь мой сын вместо 25-го места передвинулся аж в седьмой десяток. Оказалось, что раз мы не прописаны тут, то и на место в садике не можем претендовать, впереди только киевляне. Мы в столице живем уже лет шесть, муж работает, платит налоги, я сижу с детьми. Чем мы хуже?» — возмущается Виктория Саенко.

Министр образования Лилия Гриневич, узнав о том, что столица собралась последовать примеру Тернополя, предупредила, что в Тернополе уже одни родители обжаловали решение властей. Правда, судебное решение так и не вступило в силу, поскольку подана апелляция. В Министерстве уверены, столичные власти нарушают права людей на бесплатное образование, а также на передвижение.

Однако в Киевской горадминистрации говорят, что не собираются ограничивать чьи-то права.

«Если родители живут в Киеве, но у них нет своего жилья, они снимают квартиру, в таком случае им нужно официально оформить договор аренды. Этот договор дает им право устраивать ребенка в сад как киевлянина. Если родители живут под Киевом, но работают в столице, то они могут предоставить справку о том, что они тут работают и платят налоги. Это тоже дает право на место в сад как жителя столицы», — пояснил правила поступления в садик заместитель мэра Валентин Мондриевский.