Прокуратура признала незаконными сплошные оздоровительные рубки Змеиногорском районе

0
10

Сплошные санитарные рубки в районе поселка Черепановский велись с многочисленными нарушениями и были незаконными. Об этом Змеиногорская межрайонная прокуратура сообщила газете «Змеионогорский вестник». Ранее Минприроды Алтайского края утверждало, что деревья рубят для борьбы с насекомыми-вредителями на основе нормативных документов.

Как сообщает источник, сотрудники прокуратуры в ходе проверки требований законодательства при проведении санитарных рубок в лесу возле Черепановского поселка выявили множество нарушений, в том числе незаконные рубки деревьев. В ближайший месяц орган подготовит официальное заявление о мерах, которые будут приняты в отношении нарушителей.

Любопытно, что после того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки. Однако ведомство все же продолжало напирать на необходимость этой меры, несмотря на заявления экологов о том, что вырубка деревьев для борьбы с вредителями неэффективна. Вместе с этим известно, что именно выходцы из структур министерства реализовали мероприятия по сплошным рубкам, поскольку подрядчик ООО «Колывань-лес» тесно связан с бывшими руководителями Горно-Колыванского лесничества Иваном Шатаровым и Владимиром Башегуровым. Последний еще месяц назад занимал руководящую должность этого территориального отдела в структуре Минприроды. При этом на данный момент на сайте ведомства указано, что исполняющей обязанности начальника является Наталья Петухова. Однако и эти данные оказались не актуальными — в лесничестве корреспонденту ИА «Банкфакс» рассказали, что со 2 июля и. о. начальника является Сергей Суслов. С чем связана такая текучка управляющих кадров, в лесничестве уточнять отказались.

Напомним, что за сохранение леса в черневой тайге Змеиногорского района начали беспокоиться жители Черепановского в начале июня. По их словам, лесорубы, задачей которых было снести зараженные вредителем пихты, не обошли вниманием и здоровые деревья, оставив после «санитарно-оздоровительных» мероприятий голую пустошь. Они пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ.

Также примечательно, что недавняя проверка Рослесхоза в краевом Минприроды выявила многочисленные незаконные рубки в алтайских лесах, которые нанесли лесному фонду РФ на сумму более 200 млн рублей. Правда, министерство не согласилось с надзорным органом и готовит протокол разногласий.