Прокуратура не позволила исполниться желанию мэра

0
7

—>

Прокуратура не позволила исполниться желанию мэра

Бывшему главе города Канск Надежде Качан выписали «волчий билет» спустя полгода после увольнения. Суд постановил считать, что она ушла в отставку не по собственному деланию, а в связи с утратой доверия.

«Век» ранее писал про ситуацию в одном из крупнейших городов Красноярского края. Качан руководила им с 2012 года. Работа градоначальницы была связана с постоянными скандалами. Тяжелым стал 2017 год, когда в мае в городе произошла серия крупных пожаров. Почти полностью выгорели несколько улиц, не обошлось без человеческих жертв. Огонь возник на территории одного из местных лесопильных предприятий (в Канске их предостаточно) и из-за сильного ветра перекинулся на жилой сектор. Обилие лесопилок привело к тому, что город завален отходами – опилками, щепой и обрезками. Непонятно, почему власти не видели, что Канск буквально живет на пороховой бочке. В отношении Качан было возбуждено два уголовных дела по фактам халатности. До суда они еще не дошли.

И, кстати, спустя два года ситуация нисколько не изменилась. Не так давно город инспектировали депутаты краевого Заксобрания, которые убедились в том, что окраины города по-прежнему завалены потенциальным розжигом. «Появились уголовные дела, штрафные санкции, порядок наводится, но до идеала далеко. Здесь средоточие проблем. Незаконное лесопиление, утилизация отходов есть и в других лесных территориях края, но не в таких масштабах, как в Канске», — уверен глава комитета по безопасности и правам граждан ЗС Анатолий Самков.

В прошлом году прокуратура уличила Качан в коррупции. В Канске второй год подряд на грани срыва оказался отопительный сезон. Виновником была местная тепловая компания. Но ей все сходило с рук, поскольку соучредителем и директором фирмы является родной племянник Надежды Качан. Прокуратура направила информацию в горсовет Канска с требованием отправить мэра в досрочную отставку. Депутаты тянули резину до последнего. Но в ноябре Качан все-таки написала заявление. Однако и тут была попытка подать все красиво: официально градоначальница уволилась по собственному желанию из-за семейных обстоятельств. А спустя какое-то время возглавила городской ЗАГС.

Примечательно, что в начале политической карьеры Качан была практически народным мэром. Будучи директором лицея, в конце 2011 года она баллотировалась в краевое ЗС от «Единой России» и победила. Но региональный политсовет тогда добровольно-принудительно перераспределил мандаты и депутатом Качан не стала. Но не растерялась, вошла в союз со «Справедливой Россией» и в марте будущего года выиграла выборы главы Канска. Причем, набрала почти 70%, что вообще стало рекордом для края. Ее соперник-единоросс при этом не дотянул и до 29%. «Один из предшественников Качан Гуров развалил все, что было можно: табачную фабрику, водочный завод, биохимзавод. Потому Качан выбирали, примерно, как сейчас президента Украины – кто угодно, только не Порошенко. Опять-таки, она же учителем была, значит, думали, хороший человек. Но нет. Она задрала тут всех. Бизнес замучила своими требованиями: скидывайтесь на праздники, парады, салюты. Ее только это интересовало, а реальным сектором при этом вообще не занималась и не понимала его», — рассказал «Веку» один местных предпринимателей.

Факт увольнения Качан с должности мэра по собственному желанию обнулял претензии к ней как к управленцу. Но перехитрить прокуратуру ей не удалось. Последние месяцы надзорный орган работал над тем, чтобы уничтожить политическую карьеру бывшего канского мэра полностью. И преуспел в этом. «Решением суда удовлетворены исковые требования прокурора к Канскому горсовету об изменении формулировки основания досрочного прекращения полномочий экс-главы с «отставки по собственному желанию» на «отставку в связи с утратой доверия за неисполнение обязанностей по предотвращению и урегулированию конфликта интересов», – заявили вчера в пресс-службе прокуратуры Красноярского края. Теперь горсовет обязан направить соответствующие сведения в правительство РФ. И Надежда Качан будет официально включена в реестр проштрафившихся чиновников. Попадание в него означает, что о дальнейшей работе на государственной службе можно забыть навсегда.

Опрошенные «Веком» эксперты не смогли вспомнить другие случаи увольнения в Красноярском крае высокопоставленных чиновников с подобной формулировкой.