Продажа доли в ООО другому участнику общества

0
36

Любой участник ООО может выйти из него и получить денежную компенсацию. Есть два варианта действий: продать свою долю или подать заявление на выход из общества на имя генерального директора. И в первом, и во втором случае участник обращается к нотариусу.

 Выход по заявлению

Для выхода из общества любому его участнику (в том числе учредителю) потребуется подача заявления, заверенного нотариусом. Алгоритм следующий:

  • Обратиться к нотариусу для подготовки заявления о выходе. В нем указывается форма компенсации участнику: денежные средства или имущество.
  • Нотариус направляет с помощью электронных каналов связи в течение 2-х дней в ФНС заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (срок внесения – до 5 дней).
  • Нотариус отправляет заявление и копии формы Р14001, отправленной в ФНС, в адрес общества (не позднее, чем через день после отправки бумаг в ФНС);
  • Бухгалтерия определяет суммы компенсации, на которую влияет вклад участника в уставной капитал. Срок таких действий не должен превышать 3 месяца (с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ).
  • Вносятся изменения (в течение года) в регистрационную документацию, с актуализацией долей и состава участников с учетом выведенного капитала.
  • Участник получает сумму, эквивалентную рыночной стоимости его доли.

Для использования этого способа у общества должны быть свободные средства, которые выплачиваются в качестве компенсации участнику. Еще одно условие — владелец доли не торопится с ее продажей и может ждать полгода до получения средств.

Также внутри общества должны отсутствовать конфликты, которые могут спровоцировать отказ директора в подписании заявления. При отсутствии таких условий, для выхода потребуется продать долю.

 Особенности продажи доли

Такой способ позволяет рассчитывать на более быстрое получение средств, поскольку не требует полугодового ожидания выплаты компенсации. Однако здесь имеются следующие нюансы:

  • При наличии в уставе запрета на продажу доли третьим лицам, выйти из общества можно только по заявлению.
  • Если в уставе закреплено приоритетное право других участников на выкуп доли, потребуется известить их о намерении ее продать и ожидать 1-2 месяца до принятия ими решения.
  • Если уставом закреплено положение, требующее, чтобы другие члены общества одобрили кандидатуру покупателя, продать долю без их согласия будет невозможно.
  • От продавца потребуется уплата НДФЛ с прироста стоимости его доли, т.е. суммы, которая превышает изначальный размер его уставного капитала, полученной при продаже.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, поэтому  на выбор будет влиять конкретная ситуация, наличие у участника времени и желания на участие в более долгой процедуре, размера доли. Без нотариуса при любом развитии сценария не обойтись.