Президент Казахстана объявил траур, а «лидер протестов» призвал Запад ввести санкции

0
18

Президент Казахстана объявил траур, а «лидер протестов» призвал Запад ввести санкции

Правительство республики приняло решение заморозить тарифы ЖКХ на полгода.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем траура по погибшим в уличных столкновениях. Число жертв исчисляется десятками, но пока не поддается точному учету. Как сообщает журналист телеканала RTVI из Алма-Аты, трупы лежат на улицах сутками, их не убирают.

«В связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий в ряде регионов страны президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение объявить 10 января 2022 года днем общенационального траура. Соответствующий указ будет опубликован», — сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы государства Берик Уали.     

Однако ситуация в республике, несмотря на активную работу правоохранительных органов, остается напряженной. Глава казахстанского института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев говорит, что организаторы беспорядков в Казахстане планировали совершить государственный переворот: взять под свой контроль Алма-Ату и объявить этот город столицей РК. При этом политолог назвал конкретные имена организаторов — бывшее руководство Комитета нацбезопасности (КНБ) Карима Масимова.

«Здесь есть как минимум две версии. Комитет либо «крышевал» весь этот процесс взращивания боевиков на территории страны, либо второе — был замешан непосредственно в организации госпереворота вместе с той или иной внутриэлитной группой», — цитирует РИА Новости Сельтеева. По словам политолога, КНБ должны были зафиксировать проникновение на территорию республики иностранных экстремистов.

Аналогичного мнения придерживается и другой казахстанский политолог Марат Шибутов. Он уверен, что устроителям беспорядков помогали представители спецслужб.

«Такое количество террористов не могло быть завезено в страну и подготовлено из местных. Они не могли быть вот так подготовлены, знать критические точки города и знать, как действовать при антитеррористических ситуациях без пособничества органа по нацбезопасности и террору», — сказал в беседе с Рен ТВ политолог.

Также он объяснил, что невозможно было без поддержки спецслужб «завезти» в страну террористов, всех разместить, зарегистрировать как мигрантов, снять жилье и пр. Соответственно, были и те, кто финансировал все эти траты, обратил внимание эксперт. Он подчеркнул, что сотрудники службы безопасности способствовали проникновению террористов на территорию аэропорта и захвата его. Это заговор с целью свержения власти, резюмирует Шибутов.

Силовики Казахстана задержали группу людей с нелегальных оружием, крупной суммой денег и наркотиками. По данным «Интерфакса», ссылающегося на государственный телеканал «Хабар 24», задержанные планировали совершить теракты на территории республики.

Накануне был задержан криминальный авторитет Дикий Арман — Арман Джумагельдиев. Он приехал в Алма-Ату из-за границы как раз для организации беспорядков, сообщили в пресс-службе МВД РК. Силовики при обыске обнаружили в бронированном автомобиле Дикого Армана полуавтоматические пистолеты, боекомплекты, холодное оружие, газовую гранату и бронежилет. Вместе с Арманом задержали и его сподвижников с оружием.

Президент Казахстана объявил траур, а «лидер протестов» призвал Запад ввести санкцииДикий Арман. Фото: t.me/WarLife

Однако, несмотря на многочисленные задержания, некоторые протестующие продолжают оказывать сопротивление правоохранителям. Очевидцы рассказали Sputnik Казахстан, что в окрестностях Алма-Аты вдоль трассы на Бишкек, идёт бой, слышны звуки выстрелов. Уличные бои шли и возле двух православных храмов в Алма-Ате. Об этом РИА Новости сказал руководитель информационного отдела Астанайской и Алма-Атинской епархии Русской православной церкви и ее пресс-секретарь протоиерей Евгений Иванов.

Масло в огонь подливает называющий себя «лидером протестов» Мухтар Аблязов. Беглый банкир заявил в интервью итальянской газете «Коррьере делла сера», что написал письма к лидерам США и европейских стран, призывая их ввести санкции в отношении Казахстана. Мухтар Аблязов в прошлом министр энергетики, индустрии и торговли РК. Он бежал из страны после того, как был обвинен в хищении шести миллиардов долларов. При этом обвинения выдвинула и Россия. Бизнесмена объявили в розыск по линии Интерпола.

Forbes привел потери, которые понесла республика за эти дни. Так, на 8 января в 10 регионах Казахстана выявлено 920 пострадавших субъектов бизнеса, из которых 856 расположены в Алма-Ате. Общий ущерб от уличных беспорядков, вандалов, мародеров составил более 200,4 миллиона долларов.

Президент Казахстана объявил траур, а «лидер протестов» призвал Запад ввести санкцииФото: кадр видео

Также сообщается, что четыре миллиардера Казахстана «обеднели» на 3 млрд долларов из-за падения акций. Беспорядки ударили и по «карману» ближайших родственников экс-президента страны Нурсултана Назарбаева. Так, дочь и зять Динара и Тимур Кулибаевы потеряли 200 млн долларов.

На этом фоне правительство РК решило заморозить тарифы на ЖКХ на полгода, сообщили в Министерство национальной экономики республики. Ранее власти Казахстана выполнили начальное требование митингующих и снизили в два раза цены на газ.

Напомним, ситуация в республике обострилась 2 января. В этот день жители нескольких городов вышли на улицы с призывом снизить цены на сжиженный газ, который подорожал в два раза. После того, как власти пошли на уступки демонстрантов, снизили цены и пообещали разобраться с причинами роста, протесты только усилились. Стало ясно, что цены на топливо стали лишь поводом начать бунт.

Утром 6 января власти объявили об антитеррористической операции против бандитов. Полиция пообещала уничтожить всех, кто не сложит оружие. Политолог из МГИМО Кирилл Коктыш озвучил подоплеку революции в РК. Эксперт придерживается мнения, что масштабные акции протеста в Казахстане были инспирированы извне. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что не намерен договариваться с террористами и призвал стрелять в них.

Фото на главной: Facebook пресс-секретаря президента РК