Правительство Алтайского края анонсировало ужесточение ковидных ограничений декабре

0
10

Несмотря на то, что пиковые значения по заболеваемости коронавирусом в Алтайском крае, судя по всему, уже достигнуты, в правительстве региона все же собираются расширить ограничительные меры, действующие на территории края в связи с распространением COVID-19. Как пишет член Общественной палаты Алтайского края Геннадий Шейда на своей странице в Facebook, речь об этом шла на встрече с министром здравоохранения Дмитрием Поповым и заместителем председателя правительства Алтайского края Игорем Степаненко. При этом любопытно, что ведомство анонсировало ужесточение почти через три недели, тогда как динамика заболеваемости за это время может измениться.

В ходе встречи, прошедшей в Общественной палате Алтайского края, участникам представили доклад «О мобилизации системы здравоохранения края в период подъема COVID-19». Из слов чиновников Геннадий Шейда делает вывод, что пик заболеваемости коронавирусом в регионе был достигнут, после его прохождения должен произойти спад. Несмотря на это, ограничительные меры, действующие в регионе, планируется расширить с 15 декабря. Впрочем, со слов общественника, о так называемом локдауне и откровенно жестких запретах речи пока не идет. Не исключено, что имеется в виду некое ограничение работы увеселительных заведений, призванное помешать распространению вируса во время новогодних празднеств.

Отметим, что с 23 ноября в соцсетях уже распространялась информация, согласно которой губернатор края Виктор Томенко в ближайшие дни подпишет указ о запрете новогодних корпоративов и праздничных мероприятий. Кроме того, сообщалось, что в Алтайском крае запретят работу общепита с 19:00 до 6:00. Тогда же на эти сведения отреагировали в правительстве: «Эта информация недостоверная! Варианты еще обсуждаются! Решение не принято», — сообщала пресс-служба. Возможно, в итоге решение все же было принято.

Кроме того, в соцсетях стала распространяться информация о том, что президент Владимир Путин якобы подписал указ об отмене масочного режима. В нем говорится о том, что опасность заражения коронавирусной инфекцией якобы снижается, и поэтому все постановления губернаторов по масочному режиму отменяются. «Очевидно, что опасность заражения не снижается, а остается на прежнем уровне. Все еще необходимо соблюдать все ограничительные меры и использовать средства индивидуальной защиты, чтобы не допустить распространения коронавируса. Наверное, кто-то специально хочет ввести людей в заблуждение. Но не стоит поддаваться на такие провокации», — прокомментировал эти слухи краевой оперштаб.

Также на фоне сообщений о достижении пиковых значений по заболеваемости власти вновь подняли тему создания ковидного госпиталя на базе «Посуда-центра» в Барнауле. Чиновники наконец назвали предполагаемые сроки его открытия – январь 2021 года. Предполагается, что за счет торговой площадки в крае появится еще 550 койко-мест для пациентов с коронавирусом. При этом и без задействования площадей «Посуда-центра» коечный фонд в регионе составляет около 6 тысяч мест, 10 % от которых на текущий момент свободно. Сейчас ведется набор медперсонала для работы в будущем ковид-госпитале.

В целом же ситуация в системе здравоохранения региона, по словам чиновников, налаживается. Уменьшается количество вызовов «скорой помощи» на дом. Если ранее их число доходило до 2,5 тысяч за сутки, то сейчас вернулось к предельным 900 вызовам в день. Дефицит лекарств и кислорода, как заявили представители правительства, также удается сглаживать за счет федеральных средств и помощи от местных предприятия, таких, как Алтайский завод прецизионных изделий. Нарушения прав пациентов в настоящий момент, как считает Попов, носят единичный характер, и с каждым таким случаем он готов разбираться лично. Очевидно, в правительстве уверены, что панические настроения среди жителей Алтайского края пошли на спад. В октябре-ноябре они были обусловлены пиком заболеваний, невиданным размахом пандемии и отставанием в темпах наращивания мобилизационных ресурсов системы, запаздыванием с налаживаем диалога с гражданами.

Общественник также передал информацию о перспективах борьбы с инфекцией. «Пока иммунитет имеется примерно у 30 % граждан, до порога в 70 % далеко. Задача властей (как я ее услышал) — минимизировать рост заболеваемости в ожидании появления эффективных лекарств и вакцины. Пока ни того, ни другого нет, все отрабатывается. Всеобщей, насильственной вакцинации не стоит бояться: вряд ли ее на всех хватит. Ну и хорошая новость для студентов-медиков: есть надежда, что им таки заплатят за то, что пошли спасать своих земляков», — добавил Геннадий Шейда.

Отметим, что сейчас Алтайский край находится на третьем — последнем этапе снятия ограничений. По данным портала «Стопкоронавирус», на этом этапе находится около 30 регионов России. Большинство субъектов остались на втором, и лишь единицы  — на первом. Сейчас в крае действует требование об обязательной изоляции граждан старше 65 лет. Работающие пенсионеры могут оформить электронный листок нетрудоспособности и получать пособие. Остальным же запрещено покидать жилище за исключением вынужденных ситуаций. Под ними понимаются обеспечение жизненно важных потребностей, поход в магазин, необходимость медпомощи.

Кроме того, на территории региона все еще действует обязательный масочный режим, требующий ношения средств защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей. Также в связи с последними изменениями ковидного указа, с 23:00 до 06:00 в Алтайском крае запрещено проведение развлекательных мероприятий.