Православная церковь сегодня чтит память монаха Печерского монастыря – Прохора Лебедника, почитаемого в лике преподобных. Поверья и приметы 23 февраля 2022 года связаны с народным праздником Прохор Весновей, который в былые времена отмечали на Руси.
С каким праздником связаны поверья и приметы 23 февраля 2022 года
Поверья и приметы являются неотъемлемой частью культуры русского народа. Существует их огромное количество, и, как правило, приурочены они к определённым дням почитания православных святых. Не стало исключением и 23 февраля. В этот день православная церковь отдает почести преподобному Прохору Лебеднику и священномученику Харлампию.Мученик Харлампий пострадал за свою веру во времена гонений христиан. Годы жизни его приходятся на 2-3 века от Рождества Христова. На Руси этому святому молились для того, чтобы он хранил от внезапной смерти. Считается, что он охраняет от беды и домашний скот.Прохор Лебедник был монахом Киево-Печерской лавры. Святой известен тем, что придерживался строгого поста. Обычного хлеба он не употреблял в пищу.Преподобный собирал лебеду, которую сушил и перетирал в муку. Из нее он выпекал себе хлеб. Пил святой только воду и никогда не употреблял в пищу овощи и мясо. Прославился он и чудесами, за которые его любил и уважал народ.
Церковные поверья, связанные с преподобным Прохором
Хлеб из лебеды, который делал монах, был очень вкусным. Им он смог накормить огромное количество людей, когда наступили голодные времена. При этом повторить его рецепт никто не мог. У простых людей хлеб из лебеды получался несъедобным.Примечательно, что хлеб святого, который кто-то пытался украсть, становился черным и горьким на вкус. Если же монах отдавал его с благословением, то он был подобен меду. За эти чудеса преподобного Прохора прозвали Лебедником.
Известно еще одно чудо, совершенное святым Прохором. Однажды Киев захватили междоусобные войны. В город перестали подвозить соль. Тогда монах собрал весь пепел, что был в монастыре, и молитвой обратил его в соль, которую раздал людям.Это не понравилось торговцам, которые в это время зарабатывали на ней огромные деньги. Они пожаловались на Прохора князю Святополку, а он распорядился выкрасть мешки с солью. Когда же их раскрыли при князе, то внутри оказался лишь пепел.Когда Святополк через некоторое время распорядился выкинуть пепел, то он вновь превратился в соль. Князь, став свидетелем чуда, устыдился и отправился в Печерский монастырь. Он примирился с игуменом, а его вера укрепилась. После смерти монаха Святополк лично на руках нес его тело к могиле.
Народные традиции 23 февраля 2022 года
В День почитания преподобного Прохора Лебедника традиционно в селах устраивались сходы. Во время них устраивались доклады старост. После этого народ принимал решение оставить старых или избрать новых.Как правило, сельские старосты занимали свои должности по 3 года, но могли и больше. Отстраняли же их от должности за проступки, например, за растраты.Еще одной избираемой должностью в селе были растратчики. Их задача была правильно распределять между селянами подати и повинности. На это оказывало влияние благосостояние каждой семьи в селе.Одной из самых нелюбимых должностей считался десятник. Он раздавал повестки, вызывал крестьян к старосте и т.п. Выбирали также и ревизоров, следящих за работой старосты, сборщика податей, сельского писаря, сторожа для сельской лавки.
Народные приметы и поверья 23 февраля 2022 года
Крестьяне считали, что если человек умер на Прохора неестественной смертью, значит, в этом виновата нечистая сила. Могло это произойти от того, что он грешил. Если человек ведет праведную жизнь, его никогда ни водяной, ни леший не тронут.В этот день лечили хронические болезни, не ели рыбу и раков, иначе можно заболеть. Не рекомендуется в этот день мужчинам заниматься физическим трудом. Может произойти несчастный случай. Нежелательно начинать новые дела, так как они могут закончиться провалом.Крестьяне подметили, что к этому времени морозы начинали слабеть и чувствовалось приближение весны. Поэтому этот день также называли Прохор Весновей. Но если все-таки был мороз, то знали — это к теплому марту. Считалось, что именно этот день является поворотным к весне.<!—