Постояльцы барнаульского приюта престарелых рассказали своей непростой жизни

0
7

Постояльцы барнаульского приюта престарелых рассказали своей непростой жизни

Ветеран тыла Анастасия Мерзлякова

6 мая пять пожилых женщин по своему желанию покинули барнаульскую некоммерческую организацию «Успех», оказавшуюся с центре громкого скандала, и переехали в Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов. В беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» и сотрудниками других региональных СМИ они рассказали о своей непростой прежней жизни и поделились впечатлениями от нового места. Тем временем приют «Успех» продолжает оказывать социальные услуги населению, а у регионального Минсоцзащиты по большому счету нет никаких инструментов, чтобы этому помешать или должным образом их деятельность проконтролировать.

Одной из тех, кто ранее проживал в злополучной квартире на улице Профинтерна, оказалась 93-летняя ветеран тыла из села Налобиха Анастасия Мерзлякова. В разговоре с журналистами пенсионерка призналась, что ее жизнь складывалась тяжело, однако она сохранила позитивный взгляд на жизнь и вспоминает обо всех с добром. Не нашлось у нее претензий ни к приюту «Успех», ни к его учредительнице Ларисе Ягофаровой. Пожилая женщина отметила, что ее неплохо кормили и ухаживали за ней. Впрочем, самого руководителя НКО она ни разу в речи не упомянула, а говорила лишь о некой Ксении, которая жила с ними и следила за потребностями. У ветерана тыла остались о ней лишь приятные воспоминания.

Постояльцы барнаульского приюта престарелых рассказали своей непростой жизни

Новый дом приюта «Успех»

Корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось связаться по телефону с той самой Ксенией Плотниковой, которая с 2016 года живет в приюте «Успех» и помогает в качестве волонтера. Она рассказала, что родилась и выросла в Барнауле, однако в какой-то момент оказалась на улице. Ко всему прочему у женщины был перелом тазобедренного сустава, из-за чего Плотникова не могла ходить. Со слов женщины, Лариса Ягофарова ее приютила, обеспечила кровом и восстановила утерянные документы. Год назад жительнице Барнаула сделали операцию, и теперь она может передвигаться сама. Теперь волонтер ухаживает за престарелыми людьми в приюте, готовит им еду и делит стол. Ксения Плотникова отрицает какое-либо насилие со стороны руководства по отношению к пенсионерам и утверждает, что ни о каких синяках, гематомах и истощении речи быть не может. Что же касается конфликта с журналистом, то женщина пояснила, что к ним «заперся пьяный мужчина, который и учинил все это, а Лариса Анатольевна не виновата».

Постояльцы барнаульского приюта престарелых рассказали своей непростой жизни

Условия в государственном интернате. Комната отдыха

Ее слова об отсутствии каких-либо травм на теле пожилых женщин подтвердил и заместитель директора по медицинской части Центрального дома-интерната Владимир Герасимов. Он пояснил, что пенсионерки к ним только поступили, но их уже осмотрели, помыли, переодели, покормили и поместили в карантинное отделение. Предварительный осмотр не выявил истощения или следов побоев, теперь пожилым дамам будет необходимо пройти тщательное обследование, после чего их смогут перевести в отдельные комнаты. На это обычно уходит 7-10 дней.

Впрочем, и сейчас пенсионерки чувствуют себя довольно хорошо, несмотря на ощутимый стресс от переездов. Так, 60-летняя Светлана Сагатдинова, которая едва передвигается на костылях и имеет большие проблемы с речью, все-таки рассказала журналистам, что ей здесь очень нравится. «Здесь светло, хорошо, просторно. Места очень много, там места не хватало на всех. Бывало плохо, бывало хорошо. Здесь мне нравится, не жалею», — заявила женщина.

Постояльцы барнаульского приюта престарелых рассказали своей непростой жизни

Светлана Сагатдинова дает интервью

Тем временем о судьбе остальных 14 постояльцев приюта «Успех» рассказал замминистра социальной защиты Алтайского края Александр Репин. Он пояснил, что в настоящее время они находятся по новому адресу НКО, в частном доме на улице Юрина, 109. С каждым из них ведется индивидуальная работа: прорабатываются родственные связи, осуществляются необходимые медицинские обследования, пока никто из данных пенсионерок не ответил однозначным отказом переехать в государственный интернат.

Что касается работы, проводимой с самим «Успехом» и его руководителем, чиновник уточнил, что в апреле текущего года в приюте уже проводилась проверка, и тогда были выявлены некоторые нарушения. Повторная проверка понадобилась после скандального сюжета, опубликованного журналистами, и те же самые нарушения подтвердились: нехватка мебели, пространства и нарушения противопожарной безопасности. В связи с этим Минсоцзащитой было решено исключить НКО из реестра поставщиков социальных услуг. Однако Александр Репин тут же признал, что это никоим образом не повлияет на продолжение деятельности приюта «Успех», поэтому Лариса Ягофарова может без каких-либо препятствий продолжать предоставлять кров бездомным. Если же говорить о финансовых отношениях, которые имелись у покинувших приют пенсионерок с НКО, то с момента их переезда в государственный интернат все договоры признаются недействительными, поэтому пенсия пожилых женщин будет доставаться им самим.

Замминистра также отметил, что на сегодняшний день существует большое количество подобных частных организаций, за которыми, по большому счету, никто не следит, и не контролирует их. Александр Репин даже навскидку не смог сказать, сколько примерно таких соцдеятелей в регионе. Однако он заверил, что в министерстве всегда реагируют на любую жалобу, поступившую в отношении подобных учреждений, и тщательно проверяют, насколько она соответствует действительности, чтобы принять соответствующие меры.

Напомним, о содержании в приюте пожилых женщин, включая труженицу тыла, стало известно от жильцов дома № 12 по улице Профинтерна, которые обратились в СМИ. Они сообщали, что те не получали должного медицинского ухода, некоторые спали без матрацев, были истощены. Одна из женщин жаловалась на отекание ног, что может быть симптомом заболевания сердца. 1 мая одна из женщин, находившихся в приюте, умерла. Для проверки информации в приют прибыл журналист телеканала «Катунь 24». После того, как его выставили за дверь, туда явился и главред телеканала Максим Милосердов. Во дворе дома в присутствии полицейских в отношении сотрудника СМИ проявили агрессию руководитель НКО Лариса Ягофарова и ее супруг Дмитрий. Они напали на журналиста в присутствии полиции, по его утверждению, нанося удары ногами, повредили ему нос и технику, угрожали. Лариса Ягофарова, сама активно снимавшая происходящее на телефон, требовала задержать корреспондента, она написала заявление в полицию с просьбой привлечь его, а также жителей дома к уголовной ответственности. Сотрудники телеканала со своей стороны написали заявление в полицию о воспрепятствовании законной деятельности журналиста. Позже в интервью Ягофарова все претензии и обвинения в свой адрес всячески опровергла.