Поссорились Трамп с Китаем, а упал рубль

0
9

—>

Поссорились Трамп с Китаем, а упал рубль

Китай задумался об отказе от участия в новом раунде переговоров по проблемам торговли с США. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на собственный источник. Пекин отреагировал на повышение пошлин на ввозимые в США товары из Китая, о котором написал в своем твиттере Дональд Трамп.

Речь идет о намерениях Вашингтона повысить тарифы на импортируемые из Китая товары с 10% до 25%. Как объявил Трамп, пошлины увеличатся в пятницу, 10 мая. При этом он не исключил введения пошлин и на другие товары.

На такой шаг США, по-видимому, решили пойти из-за того, что, по мнению Трампа, Пекин не намерен делать уступки, которые от него требует Вашингтон, и всячески затягивает переговоры.

Также сообщается, что Китай может отказаться от нового раунда торговых переговоров с США. При этом, по другим данным, китайская делегация готовится к поездке в Вашингтон. В Пекине заявили, что сейчас пытаются получить больше информации после объявления президента США Дональда Трампа о повышении пошлин на некоторые китайские товары.

В то же время, по данным издания South China Morning Post, вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ прибудет в США на три дня позже запланированной даты и будет находиться в Вашингтоне всего один день.

Размер пошлин — ключевое орудие в торговой войне между Китаем и США. Разногласия в этом вопросе и раньше обостряли противоречия между двумя странами. Новый спор обвалил биржевые площадки в Азии и Америке.

Гонконгский индекс Hang Seng потерял утром 6 мая 3,7%, а шанхайский индекс Shanghai Composite обвалился на 5%. Снижением котировок начали торги площадки в Австралии, Индонезии и Сингапуре. Биржи Японии и Южной Кореи в понедельник закрыты из-за праздников.

В Гонконге падение котировок наблюдалось вне зависимости от сектора акций, отмечает MarketWatch. Наибольшие потери понесли бумаги автопроизводителя Geely (-8%), мясоперерабатывающей компании WH Group (-7%) и компании ACC Technologies, являющейся поставщиком Apple, (-8%).

Риторика президента США негативно повлияла и на американские индексы. В ночь на понедельник до открытия торгов Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и Nasdaq Composite потеряли около 2%.

На фоне заявлений Трампа снизились и цены на нефть. Стоимость июльских фьючерсов на Brent сегодня в 10:30 мск снизилась на 2% до $69,4 за баррель, но потом начала расти и к 12:30 мск достигла $69,98 за баррель.

Эскалация торгового противостояния негативно скажется и на российском фондовым рынке, полагают эксперты. В частности, падение цен на нефть тут же отозвалось пропорциональным ростом стоимости доллара к рублю.

В последние недели переговоры США и Китая положительно сказывались на котировках. Инвесторы ждали итогов с оптимизмом, который поддерживался комментариями участников переговоров.

Эксперты отмечают, что Трамп активно использует социальную сеть и обычно высказывается весьма категорично, отлично манипулируя рыночным сознанием. Манипулирование сжатыми сроками и большими денежными объемами обычно отлично удается Белому дому. В данном случае переговоры между сторонами явно затянулись — они должны были закончиться еще до 1 апреля.

Сейчас точно неизвестно, какие именно вопросы стали камнем преткновения для дипломатов, но можно предположить, что они касаются степени присутствия товаров в конкурентной среде таким образом, чтобы не создавать угрозу национальным производствам с обеих сторон.

Вашингтон и Пекин ввели взаимные пошлины на товары друг друга летом 2018 года. Потери от них оцениваются в десятки миллиардов долларов для каждой стороны. В декабре США и Китай договорились о перемирии, которое истекло 1 марта. После этого представители двух стран несколько раз встречались для обсуждения условий новой торговой сделки. Предыдущий раунд переговоров США и Китая по торговле прошел в Пекине 30 апреля, следующий должен состояться 8 мая в Вашингтоне.

В апреле сообщалось, что США и Китай могут подписать окончательный вариант торгового соглашения в конце мая или начале июня. По итогам переговоров 30 апреля сообщалось, что Вашингтон и Пекин могут объявить о достижении договоренности к 10 мая. Но теперь, судя по всему, сделка отменяется.