После больничного рейда Виктора Томенко Бийске откроют новый ковидный госпиталь

0
2

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко назвал недопустимой ситуацию с нехваткой коек для больных коронавирусом в Бийске. Об этом он заявил в ходе рабочего визита в наукоград и поручил решить данную проблему. По итогам поездки главы региона, официальный правительственный Telegram-канал сообщил, что в Бийске создадут новый ковидный госпиталь, а также пополнят действующий коечный фонд.

По данным правительства Алтайского края, глава региона посетил в наукограде ряд медицинских объектов, чтобы оценить организацию их деятельности в условиях сложной эпидемиологической ситуации. Рабочая поездка в Бийск началась с совещания, на котором присутствовало руководство городской администрации и Думы. Как доложила заместитель министра здравоохранения региона Наталья Белоцкая, на момент посещения в больницах города, переоборудованных под ковидные госпитали, в наличии 510 коек. Заполненность коечного фонда составляет 91 %. Томенко назвал эту ситуацию недопустимой, поскольку в запасе должно быть не менее 20 % коечного фонда. Глава региона поручил создать более 800 мест для пациентов. 

Позже стало известно, что помимо действующих госпиталей дополнительные койки будут оборудованы на базе санатория-профилактория «Нина» Бийского олеумного завода, который с недавних пор является филиалом федерального завода им. Я.М. Свердлова. Виктор Томенко побывал в учреждении и поблагодарил руководство федеральной структуры за решение предоставить здание для лечения бийчан и жителей районов Бийского округа. Как пояснили в краевом правительстве, в санатории олеумного завода не предполагается оборудование коек кислородом, здесь будет организовано лечение пациентов с нетяжелыми формами болезни и долечивание тех, кто прошел курс интенсивной терапии в основных госпиталях города. Кроме того, сообщили, что к переоборудованию под ковидный госпиталь готовят горбольницу № 2, где будет создано дополнительно 200 коек. В санатории-профилактории Бийского олеумного завода — порядка 120 коек.

Также отметим, что в ходе рабочей поездки в Бийск Томенко побывал в консультативно-диагностическом центре города и обсудил с медиками текущую ситуацию с тестированием граждан на коронавирус. Ему доложили, что количество исследований на ковид в диагностическом центре выросло в настоящее время до 2 тысяч в сутки. Первоначальная мощность лаборатории составляет 600 тестов в сутки, увеличить мощность удалось за счет организации работы в несколько смен. Ожидание результатов тестов не превышает 48 часов, сообщили сотрудники центра.

В поликлинике бийской горбольницы № 4 главе региона в свою очередь рассказали о том, как решают проблему очередей. В настоящее время 75 % температурящих пациентов всех категорий обслуживаются дистанционно, и лишь 25 % приходят на прием. При этом практически 100 % пациентов с подтвержденным коронавирусом консультируются дистанционно. Избежать скопления людей перед регистратурой удалось за счет грамотного распределения потоков, утверждают власти. На плановые приемы приглашают по телефону строго по графику, температурящих и пациентов, проходящих диагностику, принимают через отдельные входы. В поликлинике используется наработанный летом этого года опыт дистанционной выписки рецептов для пациентов с хроническими заболеваниями.  Сотрудники учреждения также заверили, что очень активно ведут в соцсетях разъяснительную работу о новых подходах к работе. Руководство медицинского учреждения готово организовать работу дополнительных бригад для доставки лекарств пациентам с коронавирусом, проходящим лечение на дому. Напомним, что по решению президента регионам было выделено 5 млрд рублей на закупку лекарств для лечения на дому пациентов с COVID-19. В Алтайский край на эти цели поступило 87 млн рублей.

Отметим также, что рабочий визит Томенко в наукоград состоялся после скандала, связанного с сотрудниками инфекционного отделения ЦГБ, которые отказались работать в ночные смены без ковидных доплат. Руководитель отделения Лариса Фоминская заявила, что она и ее коллеги работают вдесятером круглосуточно, они измождены, но не ходят понимания у главврача и Минздрава региона. Чиновники при этом заявляют, что доплат за работу с ковидными больными им не положено, хотя именно в этом отделении люди ждут окончательного диагноза и нередко им приходят подтверждающие результаты. 

Тем временем в Министерстве здравоохранения Алтайского края в курсе ситуации. Как следует из официального ответа ведомства, в больнице проводились проверки, но нарушений с выплатами сотрудникам обнаружено не было. В Минздраве даже устроили опрос граждан с целью понять, как поступать с такими медиками. Однако постановка вопроса вплоть до смещения недовольных врачей вызвала еще больше негодования у общественности. А министр здравоохранения региона Дмитрий Попов осудил бойкот переработок и заявил, будто в данном случае важны не деньги, а то, почему коллектив больницы повел себя именно так. Министр фактически заявил, что эти инфекционисты вносят смуту, требуя выплат, и граждане могут подумать, будто для специалистов важны деньги, как будто это является чем-то предосудительным. О судьбе медиков инфекционного отделения власти региона не сообщают.