Погибли 190 человек: Интерпол выдал ордер на арест двух россиян из-за взрыва в порту Бейрута

0
3

Погибли 190 человек: Интерпол выдал ордер на арест двух россиян из-за взрыва в порту Бейрута

В розыске оказались капитан и владелец судна с селитрой, бросивший моряков в Бейруте.

Международная полиция Interpol выдала ордер на арест граждан России Игоря Гречушкина и Бориса Прокошева из-за взрыва в порту ливанского Бейрута. Об этом сообщило информационное агентство NNA 12 января.

По информации источника, Игорь Гречушкин владел сухогрузом Rhosus, который «застрял» в бейрутском порту из-за технических неполадок в 2013 году. Тогда владелец бросил корабль с командой, потому что у него возникли проблемы с ливанскими властями. Гречушкин серьезно задолжал своим кредиторам, а из-за этих долгов власти Ливана запретили судну покидать Бейрут.

Погибли 190 человек: Интерпол выдал ордер на арест двух россиян из-за взрыва в порту Бейрута

Напомним, весь экипаж, включая капитана Бориса Прокошева, был вынужден тогда провести на борту Rhosus почти год без денег и практически без еды. Через 11 месяцев суд освободил моряков. Однако это обстоятельство не помешало Интерполу объявить в розыск не только владельца, но и капитана судна.

На суде, между прочим, основным аргументом в пользу освобождения моряков было именно наличие селитры в качестве опасного груза, и совсем не конвенция о правах человека, которая не позволяет ни в чем неповинным людям сидеть на корабле без возможности его покинуть.

В следующем, 2014 году, главред журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко обрушился с гневной речью по поводу того, что ливанские власти не арестовали тогда Rhosus вместе с аммиачной селитрой, чтобы потом продать и корабль, и груз.

Впоследствии, якобы из-за нерадивого сварщика, который чинил обшивку склада, детонировал смертельно опасный груз с Rhosus. Невероятной мощности взрыв, унесший жизни 190 человек, впоследствии стал причиной массовых беспорядков.

Тогда тысячи ливанцев вышли на улицы города с требованием наказать виновников бедствия. Впоследствии эти акции протеста переросли в столкновения с полицейскими, в результате которых ушло в отставку правительство Ливана.