Погиб экс-председатель алтайского парламента Александр Назарчук

0
18

Погиб экс-председатель алтайского парламента Александр Назарчук

Александр Назарчук

Бывший председатель Алтайского краевого совета народных депутатов и Алтайского Заксобрания Александр Назарчук умер на 82 году жизни. Это ИА «Банкфакс» подтвердили в правительстве региона. По предварительной неофициальной информации источников, смерть могла наступить в результате несчастного случая.

По имеющимся сведениям, тело Александра Назарчука было обнаружено в его доме в поселке Солнечном в Первомайском районе вечером 1 февраля. Предварительная версия смерти – отравление угарным газом.

Александру Назарчуку был 81 год. Он родился в Романовском районе, после окончания средней школы трудился помощником бригадира колхоза им. Фрунзе. По окончанию Алтайского сельскохозяйственного института и получения специальности «агроном» Александр Назарчук работал на должностях инспектора-организатора управления сельского хозяйства Мамонтовского райисполкома, главного агронома, а затем директора совхоза «Гуселетовский» Романовского района. С 1975 года — на хозяйственной и партийной работе в Романовском районе.

В 1987 году Александр Назарчук возглавил краевой агропромышленный комитет, одновременно являясь первым заместителем председателя Алтайского крайисполкома. С 1991 года являлся председателем Совета Союза агропромышленных формирований края. В этот период активно занимался общественной деятельностью, избирался депутатом районного и краевого Советов народных депутатов.

В 1990 году на первых альтернативных выборах Александр Назарчук был избран народным депутатом Верховного Совета РСФСР, в 1993 году — депутатом Государственной Думы Российской Федерации I созыва, где занимал пост председателя комитета по аграрным вопросам. В октябре 1994 году Александр Назарчук назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. 

В 1996 году, возвратившись на Алтай, работал председателем Агропромсоюза, был избран депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания, в декабре стал председателем АКЗС, после переименования в 1999 году – Алтайского краевого совета народных депутатов, затем снова Заксобрания, и оставался в должности до 2008 года. С 1996 по 2001 годы являлся также членом Совета Федерации.