«Поднимутся на защиту страны»: лидер казахской диаспоры посчитал миротворцев оккупантами

0
8

«Поднимутся на защиту страны»: лидер казахской диаспоры посчитал миротворцев оккупантами

Между тем, Москва неоднократно подчеркивала – российские военные в Казахстане выполняют свои союзнические обязательства

Народу Казахстана военное вмешательство России абсолютно не нужно. Об этом заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» президент московского фонда «Казахская диаспора» Полат Джамалов. По его мнению, только президент Казахстана ожидает военную помощь России. Джамалов выразил уверенность, что казахи «поднимутся на защиту страны», если появится иностранный вооруженный контингент.

В беседе с журналистами Джамалов указал, что «это натуральная оккупация». «Если придадут ей характер, что появились, якобы защищая русских, это будет кошмар», – сказал он. Джамалов предположил, что  казахи воспримут военное вмешательство как агрессию.

 Глава диаспоры также отметил, что в Казахстане столкнулись интересы нескольких сторон – России, США, Турции и Китая.

Однако стоит отметить, что международное сообщество осудило акты насилия и вандализма в Казахстане со стороны демонстрантов. Ранее неоднократно подчеркивалось, что усилия России по помощи властям Казахстана в стабилизации ситуации носят исключительно миротворческий характер.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что 6 января Совбезом ОДКБ, в который входят главы государств и правительств, по обращению президента Казахстана Токаева было принято решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ на ограниченный период времени.

«Как принималось решение? Исключительно правовая основа. Речь о статье 4 Договора о коллективной безопасности 1992 года. Статья предусматривает, что в случае совершения агрессии (а именно, например, вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности) любого из государств-участников все остальные страны члены по его просьбе незамедлительно предоставят ему необходимую поддержку и помощь, включая военную. Наша страна, подтвердив приверженность союзническим обязательствам в рамках ОДКБ, поддержала принятие таких неотложных мер в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия», — заявила в интервью СМИ Захарова.

Она подчеркнула, что Москва рассматривает данные события как «инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность дружественного государства».

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман в свою очередь  заявил о «влиянии западных стран» на протесты и беспорядки в Казахстане.

По его словам, когда в первые же часы беспорядков на телеграм-канале Nexta стали появляться инструкции для протестующих по тому, как им правильно противостоять казахстанским силовикам, все стало ясно, как день, пояснил в беседе с ФАН депутат.

Вассерман выразил уверенность, что российские миротворцы, а также военные из других стран ОДКБ, помогут вернуть ситуацию в Казахстане «в нормально русло».

Ране политолог Кирилл Коктыш рассказал «Блокноту», что масштабные акции протеста в Казахстане были инспирированы извне. По его словам, протесты в Казахстане носят хорошо организованный и координируемый извне характер, имитация стихийности из рук вон плоха – так, один из телеграм-каналов, координирующих протесты, впопыхах совершил ошибку и опубликовал из загашников картинки и инструкции с бело-красно-белой символикой и аистенком, которые были разработаны для протестов 2020 года в Беларуси.