«Плохая традиция»: эксперты о появлении должности премьер-министра в крае

0
72

«Плохая традиция»: эксперты о появлении должности премьер-министра в крае

В правительстве Пермского края может появиться пост премьер-министра. О таких планах на встрече с журналистами рассказал губернатор региона Дмитрий Махонин. По словам главы, он задумывается над тем, чтобы назначить вместо себя на пост председателя правительства кого-то другого. С 2017 года руководители Прикамья совмещают должности губернатора и председателя правительства.

По мнению пермских политологов, разделение функционала назрело уже давно, задач у губернатора меньше не становится, а совмещать функционал главы региона и премьер-министра становится сложнее. В новой вариации должно быть более эффективное и оперативное управление субъектом. Так, политический консультант Людмила Ознобишина считает, что Дмитрий Махонин в отличие от своего предшественника Максима Решетникова не сторонник ручного управления и готов делегировать полномочия.

«Актуальная ситуация в стране требует интенсивного взаимодействия между губернатором и федеральными властями, активизации работы по внешнеэкономическим направлениям, лоббирования интересов Прикамья в преддверии 300-летия Перми. А это предполагает частые визиты губернатора за пределы региона. Возможно, губернатору нужен компетентный председатель правительства, который сможет координировать работу краевых органов власти вне зависимости от присутствия первого лица в регионе», – считает Людмила Ознобишина.

Аналогичную позицию занимает и другой политтехнолог Алексей Чусовитин. По его словам, совмещать две должности – «плохая традиция». Хотя и губернаторов можно понять, что в таком случае они контролируют все сами, но с другой стороны надо понимать, что работа губернатора – прежде всего политическая. Половину времени глава региона проводит в Москве, так как должен лоббировать интересы субъекта и получать федеральное финансирование. И если развести эти две должности, то премьер-министр будет заниматься хозяйством, а губернатор – политикой. Также политолог считает, что не все готовы критиковать губернатора за ошибки, хотя при реализации больших проектов их не может не быть.

«Как только появится премьер-министр – вернется политика. У него тут же появится куча критиков, врагов, оппонентов, его начнут шпынять, это правильно. Губернатор останется белым и пушистым, ради бога, а премьер-министр начнет всю тяжелую работу нести на себе, это тоже очень полезно», – говорит политтехнолог Алексей Чусовитин.

Также политтехнологи отмечают, что в регионе пропал такой жанр, как экспертиза действий исполнительной власти. Отсюда многие не понимают почему политические процессы происходят не так, как было запланировано. А изменения в структуре должны внести ясность. Необходимость введения нового поста также обусловлена тем, что следующий год во многом определяющий как для города, так и губернатора. Поэтому по мнению экспертов, решение по кандидату должно быть принято не позднее сентября, иначе выбранный человек будет отвечать за результат, но никак не влиять на процессы.

Авторы
Теги